Поломки инструмента , поиск запчастей и самостоятельный ремонт

У нас перед Новым Годом настала полоса поломок инструмента. Большинство инструмента уже отработало по 5-6 лет и как-то в раз пошло-поехало.

Ещё в начале осени у фрезера Интерскол поломался блок управления оборотами. Ладно, отдали в ремонт, его заменили. Стоимость оказалась в районе 1000 вместе с заменой щеток (нас никто не спросил, а поставили перед фактом, хотя щетки запасные у нас и так есть). Но в связи с поломкой, мы купили второй фрезер, т.к. без такого инструмента совсем никак. Выбор пал на дешевый P.I.T. PER12-C. Отремонтированный Интерскол отработал честно еще 3 месяца и вдруг помер подшипник.

Читать далее

Рубрика: Рейсмус, Столярка, Фрезер | Метки: , , , , | Добавить комментарий

Дерево в интерьере: тепло и уютно

Дерево, как широко используемый и многофункциональный материал, не выходит из моды уже несколько столетий. Его применяют для покрытия пола и потолка, отделки стен, а также для изготовления мебели и различных аксессуаров. Словом, атрибуты из дерева плотно вошли в обиход каждого человека, делая жизнь более комфортной.

Например, приятно пройтись дома по деревянному полу, особенно если это паркет.
Несмотря на большой выбор современных синтетических покрытий, деревянные полы имеют много сторонников. Жителей мегаполисов привлекает натуральность материала, его безопасность и экологичность. К тому же множество естественных оттенков позволяют гармонично вписать такое напольное покрытие в любой интерьер. Читать далее

Рубрика: В общем | Метки: , , , , , , | Добавить комментарий

Что такое кромочный фрезер?

Во-многих статьях журналов и на сайтах, посвященных столярному делу, упоминаются кромачные фрезеры. В наших интернет-магазинах можно встретить только фрезеры брендов Bosch, Makita, AEG, RYOBI, DeWALT, ВИХРЬ и др., но менее известен инструмент под брендом Virutex.

Этот инструмент решает задачи по обработке кромок, устройству пазов, узоров и декоративных элементов. Выбор среди множества моделей осуществляется с учетом технических характеристик инструмента и индивидуальных потребностей покупателя. Рассмотрим подробнее на примере фрезеров Virutex моделей: FR156N, FR192N, AS93, FR256N, FR256S и FR292R.

Читать далее

Рубрика: Столярка, Фрезер | Метки: , | Добавить комментарий

Фрезеры P.I.T. PER12-C, Диолд МЭФ-2,1, ВИХРЬ ФМ-1900, STERN Austria ER2050 – близнецы и братья?

Случайно обнаружил, что у нашего фрезера пермской фирмы P.I.T есть клоны смоленской фирмы Диолд, Вихрь и STERN Austria. Т.е. который чей клон сейчас не определишь и я могу вобще ошибаться, но сильно уж похожи:

Производство этих фрезеров, понятное дело, китайское. В характеристиках отличая только в весе, максимальных оборотах и ходе фрезы. Безусловно, сходство может быть только внешнее. Т.е. китайцы взяли одинаковую базу, а электродвигатель некоторые мелочи чуток отличается (100-2оо гр разница в массе).  Но, хотелось бы верить, что многие запчасти могут быть взаимозаменяемыми.  К чему это всё? Да, вот сломалась цанга на 12 к нашему ПИТу и найти пока не удалось. Может с других фрезеров подойдет. Обращаюсь на официальные сайты в поиске истины.

Цена на Диолд МЭФ 2,1
Цена на ВИХРЬ ФМ-1900
Сравнение этих фрезеров

 

Рубрика: Фрезер | Метки: , , , , | 1 комментарий

Обзор ручного фрезера Festool OF 1400. Стоит ли он таких денег?

Решил немного помечетать. Такой инструмент, наверняка, хочется иметь каждому, начинающему или профессионалу.

Упаковка и комплектация.

Стандартно поставляется в систейнере SYS 4 T-LOC.

В комплекте: две штанги, параллельный упор, пластиковый вкладыш для пылесборника, дополнительный пылеуловитель, ключ для цанги, копировальная втулка диаметром 30 мм., дополнительная цанга диаметром 8 мм. (цанга на 12 мм уже установлена), резиновый не грубеющий кабель длинной 4 метра.

Читать далее

Рубрика: Столярка, Фрезер | Метки: , , , , | 1 комментарий

Фрезер как фуганок

Отфуговать под склеивание кромки тонких заготвок можно фрезером. Планки, играющие роль подающего и приемного стола крепятся скотчем к выверенной линейке, закрепленной на столе. Планка “Приемный стол” чуть тоньше – на величину снятия фрезой за один проход.

Конструкция закрепляется на столе таким образом, чтоб пробная планка, прижатая к “приемному столу” касалась фрезы, но стружка при этом не снималась.

“Подающий стол” представляет собой отрезок одной с “приемным столом” заготовки, но с него снимается слой на толщину фрезерования-фугования за один проход.

Рубрика: Фрезер, Фуганок | Метки: , , , | Добавить комментарий

Как выпилить шипы просто и быстро

Приспобление делается буквально за минуту, но дает очень хороший результат, когда нужно быстро сделать большое количество одинаковых шипов.  Пропил, в первую очередь, делаю поперечеый по кругу. Для этого пропила использую салазки.  После этого взял обрезок ДСП, два обрезка от царг, которые равные по толщине и одну заготовку царги. Сложил все три плотно на кусок ДСП и крайние прикрутил шуруповёртом на саморезы в потай, так, что бы нижний край их совпадал с нижним краем ДСП. Заподлицо, то есть. С обратной стороны ДСП прикрутил брусок-ручку. Брусок лучше по углом, что бы удобней держать было. Читать далее

Рубрика: Циркулярка | Метки: , , | Добавить комментарий

14-ти вольтовые аккумуляторные шуруповёрты AEG BS 14 G и Союз ДШС-3314Л

Аккумуляторные дрель-шуруповёрт AEG BS 14G и Союз ДШС-3314Л постоянно у нас в работе и захотелось поделиться опытом использования этих инструментов. С одной стороны, они сильно разные, что бы их сравнивать как равные, с другой же могут использоваться для одних и тех же целей и любая из них может решать все задачи бытового шуруповёрта или даже дрели.


Читать далее

Рубрика: Дрель | Метки: , , , | 1 комментарий

Отчего может начать “бить” дисковая пила

Во время пиления отколовшаяся щепка вошла в щель между диском циркулярки и вкладышем, закрывающим отверстие (между столом и пильным диском, в общем случае) и заклинила пилу.

После того, как пилу расклинили,  ширина реза резко увеличилась чуть ли не до плусантиметра.

Т.е. появилось торцовое биение. Читать далее

Рубрика: Циркулярка | Метки: , | Добавить комментарий

Ширма складная своими руками.

Сделать простую красивую ширму можно с минимальными затратами, используя сосновые бруски и недорогую ткань для штор. Ткань для штор – двусторонняя и её нужно в два раза меньше. Мы сделали 8 створок и получилось 2 отдельные ширмы, которые удобно складывать и убирать в строну.  Петли использовали односторонние и устанавливали их с открыванием в противоположные стороны, но можно заказать двухсторонние.  Пазы и шипы делали на фрезере, расположенном горизонтально. Лак бесцветный  “Лакраколерованный нами в свой цвет для своих проектов.

К сожалению, строганные бруски ведёт и желательно клеить длинные специально для таких проектов.

Рубрика: В спальню, Мебель | 2 комментария