Изготовление ульев Дадана-Блатта. Чертежи

улей дадана

Рис. 1 Деревянные 12-рамочные ульи Дадана Блатта

Устройство ульев не сложно — основу составляют корпуса — ящики без дна и покрышки. Вся затыка — в точности изготовления. Проходы между рамками нижнего и верхнего корпусов улья должны быть 10 мм, так же следует точно выдерживать расстояние между стенками ульев — пчелы залепляют воском все пространства более 10 мм и прополисом все что менее 5 мм.

Улей Дадана состоит из взаимозаменяемых частей, что позволяет изготовить разные типы ульев:

· В-1: корпус с неотделимым дном, две магазинные надставки, подкрышник, крыша;
· В-2: корпус с неотделимым дном, второй корпус, подкрышник, крыша;
· В-3: корпус, отделяемое дно, две магазинные надставки, подкрышник, крыша;
· В-4: два корпуса, отделяемое дно, подкрышник, крыша;

Обычно ульи Дадана комплектуются по типу В-3:
· улей — 1 корпус + 2 магазина + навес
· отделяющее дно
· прилетные доски
· крыша

Корпус ульев Дадана вмещает обычно 12 рамок. Рамка такого улья имеет внешние размеры 435 х 300. Если улей Дадана используется с надставками, магазинные рамки имеют размер 435 х 145.

Чтобы построить улей Дадана важно знать основные размеры.

· Рамка: 435 х 300; магазинная 435 х 145
· Надрамковое пространство: 10 мм
· Расстояние от боковых планок рамки к стенкам улья: 7 мм
· Расстояние от нижнего бруска рамки к дну — подрамковое пространство:
20 – 25 мм.
· Ширина боковой планки рамки с разделителем: 37 мм.

Чертеж улья Дадана-Блатта

Чертеж улья Дадана-Блатта. Слева разрез вдоль рамок, справа — разрез поперек рамок

Исходя из этого, внутренние размеры гнездового нижнего корпуса улья Дадана такие: высота 325 (300 рамка, 10 снизу рамки и 15 сверху рамки), учитывая фальцы, ширина (37мм х 12 = 444) — 445, длина (435+7+7 = 449) — 450. Соответственно в магазине высота 165 (учитывая фальцы). На передней и задней стенках ульев Дадана выбираются фальцы под рамки и под потолочные доски. На передней стенке гнездового корпуса создается верхний леток размером 125 х 10 мм.

Основные части ульев:

· 1-корпус;
· 2-рама гнездовая, размерами 435х300 мм;
· 3-диафрагма;
· 4-магазин;
· 5-рамка магазинная, размерами 435х145 мм;
· 6-подкрышник;
· 7-крыша;
· 8-задвижка верхнего летка;
· 9-задвижка нижнего летка.

Строятся улья Дадана из доступных, сухих, достаточно легких пород дерева. Гнездовой корпус должен иметь толщину не менее 35 мм, а магазинки допускается делать из доски толщиной 25 мм. Удобнее брать одинаковую толщину.

Дно в ульях Дадана должно обеспечивать подрамковое пространство 20 — 25 мм, для хорошей вентиляции гнезда. В дне, передняя часть должна быть длиннее корпуса на 50 мм, это послужит в качестве прилетной доски. С помощью вкладышей делается леток шириной 220 мм и высотой 15 мм. На зимнее время вкладыш улья Дадана заменяется другим, с летком размером 125 х 8. Это уменьшит расходы тепла и защитит от проникновения мышей.

Навес в ульях Дадана имеет высоту 120 мм. Он используется для размещения кормушки и утепления. Также при транспортировке используется вместе с кочевой сеткой, для создания дополнительного пространства и усиления вентиляции гнезда.

Крыша также имеет высоту 120 мм, и обычно строится из тонких досок. Крыша по желанию может быть плоской, односкатной и двухскатной. Для кочевых пасек в ульях Дадана используют плоскую крышу.

Зная исходные размеры, ульи можно спроектировать самостоятельно.

Двухкорпусный улей. Чертежи

двухкорпусный улей

Общий вид стандартного двухкорпусного улья

Двухкорпусной пчелиный улей имеет дно, два одинаковых корпуса и крышу. Дно имеет одно целое с корпусом нижним и это один из самых больших недостатков в конструкции улья. Внутренние размеры корпусов 450х450х330 мм. Вместимость каждого из них — 12 стандартных рамок размером 435х300 мм. Толщина дна корпуса 30 мм, а стенок 40 мм. Плоская крыша делается из досок толщиной 15 мм и покрывается очень тонким железом.

В задней и передней стенке крышки сделаны вентиляционные отверстия с металлической сеткой. Так же в улье есть – нижний леток 15 мм и верхний леток 25 мм. Двухкорпусный пчелиный улей, гораздо лучше однокорпусного, особенно для мест с обильным сбором меда. Однако содержание пчел вызывает большой труд при снятии и постановки вторых тяжелый корпусов. Один пчеловод не справиться, придется эту работу выполнять вдвоем. Двухкорпусный пчелиный улей должен быть установлен на подставку, а габаритные размеры не должны быть больше размера дна. Двухкорпусный улей и его составные части должны выполняться в соответствии с ГОСТ 20740-75.

чертежи двухкорпусного улья

Чертежи двухкорпусного улья в сборе

 Улей однокорпусный с двумя магазинами и отъемным дном.

Однокорпусный улей с отъемным дном

Общий вид однокорпусного улья с двумя магазинами и отъемным дном

Большинство семей пчелиных России живут в однокорпусных 12-ти рамочных ульях с одной или двумя надставками магазинными. Аналогом этого улья является пчелиный улей – типа ТП 3.808.-5-3; У-1, отличительная особенность которого, это наличие дна съемного, оно обеспечивает свободный уход за пчелами.

 

 

чертежи улья с отъемным дном

Чертежи однокорпусного улья с отъемным дном и двумя магазинами

Основные части пчелиных ульев:

· 1. Дно отъемное
· 2. Корпус
· 3. Гнездовая рамка
· 4. Диафрагмы
· 5. Магазин
· 6. Магазинная рамка
· 7. Подкрышник
· 8. Крыша
· 9,10. Летки, задвижки

Чтобы было удобно поднимать или переносить корпус, в стенках сделаны раковины. Пчелиный улей имеет сплошной деревянный потолок, состоящий из потолочин. Подкрышник представляет собой раму, связанную в ящичный шип и предназначен для размещения кормушки, головного утепления и для создания пространства при транспортировке пчел на кочевку. Толщина стенок около 25 мм, соединены по углам в ящичный прямой шип и окантованы металлическим угольником.

Крыша состоит из обвязки и щитка, обвязка изготовлена из досок 25 мм толщиной. Крыша установлена заподлицо со стенками корпуса улья. Наружную часть, после сборки, следует покрыть кровельной жестью и рубероидом. В задней и передней стенках обвязки имеются вентиляционные окна с металлической сеткой. Пчелиный улей непременно должен стоять на подставке, а габаритные размеры не должны превышать размеры дна. Пчелиный улей и его составные части должны выполняться в соответствии с ГОСТ 20740-75.

Чертежи двухкорпусного улья с отъемным дном

Чертежи двухкорпусного улья

Чертежи двухкорпусного улья

Двухкорпусной пчелиный улей состоит из двух одинаковых корпусов, дна и крыши. Внутренний размер корпуса — 450х450х330 мм. Каждый корпус способен вмещать около 12 стандартных рамок. Стенки корпуса имеют толщину 50 мм, а толщина дна 30 мм. Плоская крыша двухкорпусного пчелиного улья делается из досок толщиной около 15 мм и обязательно покрывается пергаментом или тонким железом. В задней и передней стенках крыши имеются вентиляционные отверстия с металлической сеткой.

Двухкорпусной пчелиный улей имеет нижний леток высотой 15 мм по всей ширине передней стенки, а круглый леток диаметром 25 мм. Двухкорпусной пчелиный улей, гораздо лучше однокорпусного, особенно для мест с обильным сбором меда. Однако содержание пчел вызывает большой труд при снятии и постановки вторых тяжелый корпусов. Один пчеловод не справиться, придется эту работу выполнять вдвоем.

Двухкорпусной пчелиный улей должен быть установлен на подставку, а габаритные размеры не должны быть больше размера дна. Улей и его составные части должны выполняться в соответствии с ГОСТ 20740-75.

Корпуса ульевые. Рабочие чертежи.
Рабочие чертежи корпусов с высотой Н=320 мм для различных типов ульев.

image018

Корпус улья с Н=320 мм (сборочный чертеж).

1 — передняя и задняя стенки корпуса;
2 — боковая стенка корпуса;
3 — крепежные гвозди или самонарезающие винты по дереву.
В — ширина корпуса (габаритный размер);
В1 — ширина внутреннего проема корпуса;
В2 — внешний установочный размер фальца корпуса;
В3 — внутренний установочный размер фальца корпуса.

 

Порядковый номер Количество рамок в корпусе В, мм В1, мм В2, мм В3, мм
1 10 445 375 419 425
2 12 520 450 494 400
3 14 595 525 569 575
4 16 685 615 659 665
5 20 880 810 854 860

p[p

Передняя и задняя стенки корпуса.

image019

Боковая стенка корпуса.

image020

Магазинная надставка

image021

Магазинная надставка (сборочный чертеж).

1 — передняя и задняя стенки магазинной надставки;
2 — боковая стенка магазинной надставки;
3 — крепежные гвозди или самонарезающие винты по дереву.
В — ширина магазинной надставки (габаритный размер);
В1 — ширина внутреннего проема магазинной надставки;
В2 — размер внешнего установочного размера фальца магазинной надставки;
В3 — размер внутреннего установочного размера фальца магазинной надставки.

Передняя и задняя стенки магазинной надставки.

image022

Боковая стенка магазинной надставки.

image023

Подкрышник для типовых ульев.

Подкрышник является одной из составных частей современных ульев, располагается между корпусом (или магазинной надставкой) и крышей улья. Подкрышник предназначен для размещения в нем элементов утепления ульев и кормушек при подкормке пчел. Соответственно, высота подкрышника — H , определяется толщиной утеплителя, который зависит от климатических условий, где содержатся пчелы. Как правило, высота подкрышника составляет H=80 — 140 мм. Многие пчеловоды, в качестве подкрышника, применяют магазинную надставку, с внесением в нее необходимых изменений. Выбор варианта остается за пчеловодом.

Подкрышник (сборочный чертеж).

image024

1 — передняя и задняя стенки подкрышника;

2 — боковые стенки подкрышника.

ПРИМЕЧАНИЯ:

В боковых стенках допускается вместо единого вентиляционного отверстия вскрывать три отверстия диаметром 25 мм, равномерно расположенных на одной оси в размере 125 мм. Сборка подкрышника должна осуществляться в соответствии с требованиями: ГОСТ 20740-75 «Ульи. Технические условия»;

Варианты углового соединения стенок осуществляется пчеловодом-изготовителем, с учетом рекомендаций, приведенных в разделе: «Угловые соединения стенок в корпусахульев.»Необходимо сделать необходимые изменения в размерах. При использовании в подкрышника стенок с толщиной 20 мм, необходимо в размеры соединений внести соответствующие изменения, соединения, сопрягаемых деталей магазинной надставки, должны осуществляться с помощью клея ПВА. Сборки стенок подкрышника, с внутренней стороны, на вентиляционные отверстия устанавливаются металлические защитные сетки с размером ячеек 2 — 3 мм.

Угловые соединения стенок в корпусах ульев.
Варианты угловых соединений.

Вариант 1. Простое внахлест.

image025

Вариант 2. В четверть.

image026

Вариант 3. В гребень и паз.

image027

Вариант 4. В гребень, паз и четверть

image028

Вариант 5. В ящичный шип.

image029

 Вариант 6. Вертикальной шпонкой.

image030

1 — боковая стенка корпуса улья;

2 — передняя стенка корпуса улья;

3 — соединительная шпонка.

Все стенки корпусов ульев выполняются, из ранее изготовленных щитов, соответствующих размеров.

При самостоятельном изготовлении ульев необходимо учитывать следующие рекомендации.

Вариант улья 1 — передняя и задняя стенки улья накладываются внахлест на торцы боковых стенок и скрепляются. Такое соединение является самым непрочным и применяется при необходимости быстрого изготовления корпуса улья для его временного использования.

Вариант улья 2 — соединение в четверть является одним из самых распространенных соединений, применяемых при изготовлении корпусов ульев. Этот вариант принят — как основной при крупном производстве типовых ульев.

Вариант улья 3 — соединение в гребень и паз является более прочным, по сравнению с соединением в четверть, но требует больших трудозатрат и используется, в основном, при изготовлении небольших партий корпусов.

Вариант улья 4 — является совмещением вариантов 2 и 3, имеет еще большую трудоемкость изготовления ульев, из-за своей сложности, но это — компенсируется увеличенной прочностью и надежностью соединения.

Вариант улья 5 — соединение в ящечный шип. Очень надежное соединение, применяется для корпусов ульев, предназначенных для передвижных пасек и при наличии шипонарезных станков.

Вариант улья 6 — вариант соединения с помощью шпонки, проходящей через косые пазы сопрягаемых стенок корпуса улья. При использовании такого соединения в корпусах, предназначенных для установки 12 рамок, получается полная унификация между всеми стенками корпуса, что является одним из самых значимых критериев при выборе варианта соединения стенок корпуса.

Большое внимание следует уделять наличию (или возможностью приобретения в постоянное или временное пользование), необходимого инструмента (станков), для выполнения определенных операций в процессе изготовления элементов соединения. Окончательный выбор варианта остается за пчеловодом, с учетом его навыков в столярном деле, его физических возможностей и конечно, необходимого количества изготавливаемых изделий.

Сборка стенок корпуса улья должна производиться с помощью клея ПВА, а так же самонарезных винтов по дереву длиной L=60 — 75 мм.

Все размеры пазов и соответственно гребней (при наличии их в определенном варианте соединения) должны находиться в пределах 10 — 13 мм. Конкретные размеры определяются размерами фальцов, выполняемых сверху и снизу по периметру корпуса.

Крыша для типовых ульев.

Крыша является одной из основных частей современных ульев. Она предназначена для защиты улья от воздействия осадков, а также предохранения от перегрева в яркие солнечные дни.

Данная крыша одевается на подкрышник улья в нахлобучку.

Крыша представляет из себя деревянную обвязку, имеющую сверху деревянный настил поверх которого, укладывается кровельный материал.

Наибольшее предпочтение отдается оцинкованному кровельному железу.

Выбор варианта остается за пчеловодом.

Крыша (сборочный чертеж).

image031

В — ширина корпуса, магазинной надставки или подкрышника, мм.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Сборка деталей крыши должна осуществляться в соответствии с требованиями: ГОСТ 20740-75 Ульи. Технические условия.

Дно для типовых ульев.

Дно является легкосъемным и быстро заменяемым конструктивным элементом современных ульев. Оно предназначено для защиты улья от воздействия внешней среды, а также для организации в нем основного летка, через который пчелы проходят в улей. Дно представляет из себя деревянную обвязку, имеющую деревянный настил (днище), на который укладывается поддон. Как правило, поддон выполняется из фанеры толщиной 3 — 5 мм. Габаритными размеры поддона соответствуют внутренним размерам обечайки дна. На передней стенке дна закрепляется прилетная доска. Снизу дна прибиваются два бруска, образующие ножки улья.

Дно (сборочный чертеж).

9

102

ПРИМЕЧАНИЯ:

Сборка деталей дна должна осуществляться в соответствии с требованиями: ГОСТ 20740-75 «Ульи. Технические условия».

Источник->

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 гол., средн.: 4,83 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Поделки, Чертежи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *