Как сделать циклю

В журнале Popular woodworking за июнь 2000 года (№115, стр 41) рассказывается как с помощью нехитрой магии и терпения можно превратить кусок металла в прекрасный инструмент для деревообработки. Вся хитрость этого инструмента заключается в крохотной заусенце на режущей кромке. Чем больше твердость стали для цикли, тем труднее сделать эту заусенцу, но ее на дольше хватит. Толщина рекомендуется от 0.5 мм до 0.75 мм. Более толстые цикли будут удобны только для соскребания краски лака и т.п.

Кратко процесс изготовления:

1. Режущая кромка должна быть максимально тонко отшлифована и отполирована. Важно, что бы получить точные прямые углы. Для этого предлагается такая приспособа:

2. Шлифуют и полируют боковые поверхности смежные к режущей кромке. Опять же для создания точных углов и удаления заусенок, которые получились на первом шаге.
3. Полируют боковые поверхности круглым твердым бруском из твердой стали (например хвостовик сверла). Сперва прямо, затем с наклоном 15o.

4. Полируют саму кромку. Заготовку зажимают в тиски и в два-четыре прохода тем же бруском из твердой стали под углом 15o создают заусенку.

Как сделать циклю и приемы работы с ней подробно описаны в журнале Wood Мастер №5, 2008г.

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Столярка, Цикля с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *