Как сделать фуганок из электрорубанка

Сделали какркас — деревянный ящик без дна. fuganok-1

Сверху покрыли толстой фанерой, прорезав дырку, через которую подошва рубанка будет выведена наружу. Поверх этого базвого листа положили еще два листа фанеры, один в качестве подающего стола, второй — приемного. Второй лист толще первого на 2 мм. Все листы перед сборкой прогнали через рейсмус и отшлифовали.

У интерсколовского рубанка есть штатная приспособа для крепления его на стол, ножами вверх. К приспособе прикрутили лист фанеры. За этот же лист рубанок крепится к каркасу. fuganok-2

Система гаек позволяет регулировать положение подошвы отностильно поверхности фуговального стола.fuganok-3Внизу болт прикручен гайкой к подошве из фанеры, на которой закреплен рубанок в стандартной приспособе. Ушки в каркасе служат для подвески рубанка, две гайки вокруг ушка позволяют отрегулировать высоту подошвы и зафиксировать конструкцию.

fuganok-4

Здесь видно, что принимающая столешница толще, чем подающая

fuganok-5Параллельность подающей и принимающей столешниц проверяли самодельным щупом — щепкой толщиной 2,5 мм, состроганной на нет. fuganok-6 Чувствительность такого «примитивного» устройства очень высока: при толщине у основаня 2,5мм и длине клина 10 см, пропихивание на оди см дальше чем в другом каком-то месте, означает разницу в 0.025 мм (двадцать пять тысячных).

fuganok
В качестве бокового упора используем упор ранее сделанный для фрезерного стола.

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 гол., средн.: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Оборудование, Столярка, Фуганок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как сделать фуганок из электрорубанка

  1. Уведомление: Что можно сделать на строгальном станке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *