Ленточная пила как транспортер

Физическая модель ленточной пилы как транспортера опилок из зоны реза поможет понять что происходит с пилой при пилении древесины.

Пила изготовляет опилки и затем выносит их из зоны реза “черпками”, которые образуют впадины между зубов. Чтобы это было наглядно, автор этого интересного сайта насыпал и разравнял песок, который имитирует оплки, а дльше смотри и все будет ясно:

bandsaw-1
Сравнительно тонкий рез – “опилки” последовательно заполняют “ковши” образованные впадиной и плоскостями реза и спокойно выносятся наружу.

bandsaw-2
Здесь по пути “ковши” набираются полными еще до того, как вышли из зоны реза, и при нажатии на заготовку, с целью сохранить набранную скорость реза,  опилки будут препятствовать продвижению пилы вперед, при усилении нажатия, выход у нее только один обойти опилки, т.е. свернуть с прямого пути, вот она одна из причин кривого раза – недостаточная емкость “ковшей”

bandsaw-3
увеличение расстояния между зубьями пилы, а так же высоты зуба, позволит спкойно увеличивать скорость реза. Разумеется тоже в определенных пределах, которые можно даже посчитать – вычислив площадь впадин и сопоставив со вкоростью движения ленты, как вдоль реза, так и поперек. Задачка для средних школьников, которую и решать не обязательно, но просто понимать физику процесса.

Ну и, разумеется, на податливость пилы к кривому резу влияет натяжение пилы – туго натянутую пилу труднее свернуть с прямого пути.

Кстати:

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Ленточная пила, Столярка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *