Мебель из карагача

Комаод из вязаВЯЗ, ИЛЬМ, БЕРЕСТ (Ulmus) — Elm. Наибольшее значение имеют три вида: вяз гладкий (U. laevis) — European white elm, произрастает только в европейской части СНГ; вяз шершавый, или ильм горный (U. glabra) — Wych elm — распространен там же, где вяз, а также на Дальнем Востоке; берест (карагач), или вяз полевой (U. carpinifolia) — Common elm,, smooth-leaved elm — растет на юге европейской части СНГ и в Средней Азии. Ильмовые — ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы. Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок (капы береста).

Древесина вяза ценится за прочность и красоту, необычную текстуру: с желтовато-белой заболонью и темно-бурой сердцевиной. «Она на диво крепка, упруга, вязка, тверда и вековечна», — отмечает ботаник С.Красиков. Ее легко обрабатывать, она не загнивает в воде и потому используется в строительстве, мебельном и столярном производстве, машиностроении, подземных и подводных коммуникациях, судостроении. «Если достойной ты ждешь от полей божественных славы, для рукояти в лесу присмотрев молодую вязину, изо всех сил ее гнут, кривизну придавая ей плуга», — советует Вергилий в «Георгиках».

чаша из карагачаНа Руси из древесины вяза делали братины, ковши, чаши, ложки, спицы, посохи. Монастырские живописцы особенно отличались в изготовлении и росписи таких поделок. В Кирилло-Белозерском монастыре под Вязниками была изба токаренная для производства деревянных посохов, кочерег, точеных сосудов, ложек и иной столовой утвари. Кирилловские ложки славились по всей России и стоили, в отличие от прочих, не 11, а 20 алтын за сотню. В Кирилло-Белозерской летописи встречаются упоминания об этом виде монашеского послушания. Есть, например, запись о том, что в 1562 году, при Иване Грозном, крестьяне свезли в монастырь вязовых отесков на 104 чаши!

стол из вяза

 

стол из вяза

комод из вяза

кухня из белого вяза

рамки дверок из белого вяза, филенки фанерованы той же древесиной

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике В гостиную, В спальню, Мебель с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *