Небольшие тонкости окраски журнального столика

особенности колерования
Проект этого журнального столика изначально виделся в темном дереве. А так как изговляли мы его из соснового массива, то, естественно, дерево необходимо было чем-то затонировать. Сперва хотели использовать сочетание морилка+бесцветный акриловый лак или просто цветной акриловый лак. Морилки необходимого цвета не нашли, а вот лак, вроде бы подходящий по цвету, отыскали быстро.

Единственный смущающий момент – оценивать цвет пришлось не по прокрашенным деревянным “сэмплам”, а по полиграфической распечатке на банке. Естественно, лак был опробован на подходящей к случаю дощечке и… забракован напрочь. То что он абсолютно не соответствовал заявленному примеру, это мягко сказано.

заводской колер и самодел

заводской колер и самодел

Впрочем, этот момент был вполне ожидаем и большого шока не вызвал: полиграфические примеры – это почти такая же фикция как и поиск точного цвета для печати на неоткалиброванном мониторе. Да и цвета на разных мониторах, как мы знаем тоже отображаются по-разному – сиреневый на вашем мониторе может отображаться как розовый на планшетнике друга. В общем, как там было: “… Так себе этот ваш Карузо, Рабинович мне напел – ничего особенного…” :). И точный цвет можно увидеть только на “живом” деревянном примере. Но уход в сторону все равно какой-то уж слишком большой, т.е. здесь возникает скорее версия о неправильно промаркированной партии лака. Возможно это был все-таки не тик. На фото: слева верхняя деревяшка затонирова заводским лаком, нижняя – наш колер, внизу на банке заявленный пример цвета (тик).

И наконец был взят курс на вариант – колеровочные пасты + бесцветный акриловый лак. Небольшие рекомендации по процентному смешению с лаком есть на баночках с колерами. И тут начинающим художникам-колористам на заметку: сосна дает легкий охристый оттенок, который будет примешиваться к вашему цвету, это надо учитывать при составлении смеси. Работать с цветом я рекомендую при дневном освещении, но не на ярком солнце. В самом крайнем случае при лампах дневного света. Обычная лампачка даст вам слишком моного охры в восприятии цвета. Первый слой лака будет более белесоватым, прозрачным, второй и последующий – уплотняют цвет, делают его более насыщенным.

Первый слой лака

Первый слой лака

Второй слой лака

Второй слой лака

Наносить тонированый лак лучше всего не кисточкой, а размазывать тонким слоем по дереву с помощью мягкой тряпочки. Но в любом случае, сперва необходимо пробовать оттенок на дощечке.

После небольшого шаманства над приобретенными колерами+лак и трех проб на дереве, была получена подходящая смесь. Сравнив ее, смеха ради, с образцом на “забаненной” банке, мы были шокированы насколько она близка к заявленному цвету, в отличии от заводской.

А с неиспользованным купленным лаком я поэксперементирую, добавляя в него новые колера, но это уже тема для другой записи в блоге 🙂

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Советы, Тонирование дерева с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Небольшие тонкости окраски журнального столика

  1. Уведомление: Журнальный столик из массива сосны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *