Производство древесного угля своими руками. Опыт первый

Бидон использованный для выжигания угля. На крышке остатки заглушки из ДСП, которой был закрыт бидон во время опыта

Бидон использованный для выжигания угля. На крышке остатки заглушки из ДСП, которой был закрыт бидон во время опыта

Задумавшись о чудодейственных свойствах древесного угля я озадачился: как бы выжечь его самостоятельно. Перелопатив Интернет, нашел массу интересного, но вот ответа на вопрос, как делать уголь самому, т.е. на дачном участке или во дворе загородного дома, не нашел.

Надо придумывать самому компактную систему. Прежде решил поставить несколько экспериментов, чтобы, с одной стороны, убедиться в справедливости инфы найденной в Интернете, с другой получить наглядное, интуитивное представление о происходящих процессах.

Перове, что пришло в голову – выжечь уголь электричеством. Набил обрезками соснового горбыля 20 литровую флягу из алюминиевого сплава. сунул внутрь киловаттный ТЭН, горловину фляги закрыл кружком, вырезанным из обломка цементно-стружечной плиты, обмотал флягу минеральной ватой, предварительно замазав щели глиной, в центре крышки вставил дюймовый стальной патрубок, обмотал флягу минеральной ватой и включил ТЭН на час. Почти сразу после включения из патрубка повалил пар. После часовой выдержки, во время которой в результате того, что во фляге поднялась температура, я полагаю, шла сушка дров. Затем включил еще на час, через какое-то время пошел едкий дым. После часа прогрева ТЭНом, установка интенсивно дымила еще час после отключения электричества. После чего дым почти прекратился. Следующее включение  на 20 минут усилению выход дыма почти не способствовало.

ТЭН, использованный в опытах

ТЭН, использованный в опытах

Сколько горбыля я уложил, я не взвешивал, но уложить через узкую горловину дрова достаточно плотно не получилось, в результате я получил около килограмма древесного угля, потратив около 2-х с половиной киловатт-часов электроэнергии. Но, главное, эксперимент подтвердил справедливость того положения, что после начала обугливания, процесс идет с выделением тепла без доступа воздуха, т.е. экзотермически.

После этого я провел выжигание угля подобным же образом в оцинкованном бачке на тридцать литров. Выход угля получился чуть выше, но не намного, точно не взвешивал. Дрова были достаточно сухими: деревянный брусок при опускании в воду погружался наполовину, т.е. плотность составляла около 0,5 г на куб.сантиметр.

Через патрубок бурно выходят пиролизные газы и сгорают практически невидимым пламенем. Вата дымится, т..к. в крышке появились щели

Через патрубок бурно выходят пиролизные газы и сгорают практически невидимым пламенем. Вата дымится, т..к. в крышке появились щели

Проводя эти опыты следует быть максимально острожным: вата намокает выделяющимся через щели конденсатом продуктов пиролиза, возможен пробой электричества как на вату, так и по струе газов, выходящих из сосуда, а потому подходить близко при включенном ТЭНе не стоит, так же нужно исключить доступ посторонних в «лабораторию».

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., средн.: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Практика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Производство древесного угля своими руками. Опыт первый

  1. Уведомление: Производство древесного угля своими руками. Опыт второй | Древесный уголь в Кургане

  2. Уведомление: Производство древесного угля своими руками. Опыт третий | Древесный уголь в Кургане

  3. Сергей говорит:

    Интересно а если с помощью электричества выжигать уголь в бочках ,то каких размеров потребуются тэны либо это зависит от их количества?Если выжигать уголь с помощью тэнов зимой при низких температурах под открытым небом то на сколько увеличится время пиролиза?

    • Editor говорит:

      Мне это так же интересно:))
      Не считал, не знаю, но прикинуть можно: я набил дровами 20 л флягу, потратил 2 квт-часа. Если бочка будет больше, то потери на каждый килограмм снизятся, т.к. удельные теплопотери снизятся — ведь объем растет в кубе,а поверхность, с которой идут теплопотери — в квадрате. Теперь, выделяющиеся пиролизные газы можно направить на благое дело — например на отопление дома, таким образом и вся потраченная электроэнергия и выделяющийся пиролизный газ пойдут на отопление, будет не дороже, чем топить дровами обычную печь, тк. в «обычных» печках дрова используются не особо эффективно. Вообще-то я думал об этом, но не додумал — может в сам деле топить дом электричеством+дровами = уголь… Следует иметь только ввиду, что поначалу прет водяной пар, который не горит, так что нужно продумывать как поймать момент, в который поджигать продукты пиролиза…

      Еще один момент: нужно, по-моему взять ТЭН помощней, чтоб пиролиз вблизи него начался сразу, тогда поджечь можно будет сразу, и сразу начнется переугливание вблизи ТЭНа, пойдет процесс с выделением тепла, и ТЭН, видимо будет работать эффективнее. Вот такие мысли:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *