Производство древесного угля своими руками. Опыт третий

Вероятно это наипростейший и максимально эффективынй способ выжечь уголь не прибегая к большим затратам на оборудование. Идею нашел в англоязычном интернете. Они выжигают уголь в бочках, поджигая дрова сверху, а воздух подводят через отверстия, проделанные в самом низу бочки. Не смотря на феноменальную простоту, этот вариант имеет хорошее теоретическое обосноавание: при поджигании топлива сверху, фронт горения движется сверху вниз, при этом в первую очередь выделяются летучие, т.е. пиролизные газы, при этом углерод не имеет возмжности воспламениться, т.к. обуглившаяся древесина оказывается выше фронта горения и, следовательно, омывается продуктами горения ранее выделившихся летучих, которые перекрывают доступ воздуха с невыгоревшим кислородом.

Получив в руки эту идею, выбежал во двор, поднял валявшееся ржавое ведро без дна, набил его обрезками досок и поджог:

 

Простейшая печь для выжигания древесного угля

Далее, на бочку ставят дожигатель-дымоход, что и я сделал, и на всякий случай утеплил «печь» минеральной ватой:

На углежоговую «печь» поставлен дожигатель-дымоход

Режим горения был отрегулирован подсыпанием земли в щель под ведром. Через какое-то время, не засекал, но где-то в пределах часа, получил готовый уголь. Выход угля по отношению к заложенному количеству дров не уступал тому, что было в опыте с электровыжиганием, т.е. практически без потерь углерода на угар.

Процесс выжигания угля наблюдаем в проем трубы

Способ до слез прост, и каждый может выжечь уголь сам, даже в лесу, если забыл прихватить на шашлыки мешочек покупного угля. Нужно лишь воспользоваться любой свободной емкостью.

А теперь посмотрим идею в оригинале.

В дне бочки — «реторты» проделывают отверстия для доступа воздуха:

Бочка-реторта с проделанными отверстиями

Я же проделывал отверстия по-другому: в самом низу прорезал болгаркой щели и расширил их, выгнув верх надреза наружу, а низ надреза — внутрь бочки, с той целью, чтобы щели не забивались золой или упавшими угольками:

По низу реторты проделаны отверстия около 5 см в длину каждое

Далее реторту набивают дровами, поджигают и ставят дожигатель. В качестве дожигателя можно взять точно такую же бочку, но без дна и без покрышки, т.е. просто цилиндр, но с отверстиями, проделанными так как я показал на предыдущем снимке.
Но так как ворочать горячую большую бочку не сподручно, то дожигатель делают из бочки меньшего диаметра, ставя его через переходник, примерно вот такой:

На реторту поставлен переходник

Далее на переходник водружают дымоход-дожигатель, и — вперед!

Простейшая экологичная печь для выжигания древесного угля

За ходом процесса следует наблюдать, снимая дымоход, и по необходимости кочгаря вилами или лопатой. Можяно так же засыпать землей отверстия внизу реторты, добиваясь равномерности процесса по всем сторонам. Продведя две-три «плавки», можно вполне врубиться в процесс и выжигать уголь в нескольких ретортах с довольно приличной производительностью…

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 гол., средн.: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Практика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Производство древесного угля своими руками. Опыт третий

  1. Сергей говорит:

    А если эту систему поставить на производство у себя же на участке скажем так штук 20 таких печей возможно получился бы неплохой бизнес . А не подскажете какой выход угля получился по соотношению к сырой древесине?

    • Editor говорит:

      Не взвешивал. Но, повторю, выход примерно такой же, как при электровыжиге — т.е. близко к максимально возможному, а по опыту «больших углежогов» это где-то 160 кг с кубометра.
      Бизнес, я полагаю, можно организовать типа артели — есть такая форма бизнеса — кооператив, объединитья нескольким домохозяевам и сообща наладить сбыт. Но, вообще-то, на мой взгляд, способ вполне конкурентен, во-всяком случае позволяет раскрутиться без особых начальных вложений…

      • Сергей говорит:

        Я закупил 20 бочек по 200 литров,есть участок ,есть 500 кубов березы дровяной вообщем копил на авто,но решил попробовать подзаработать еще.Хотел бы у Вас попросить не поможете по подробней узнать об этом способе я видел англоязычное видео там без дожигателей выжигали уголь?

        • Editor говорит:

          Значит так: главное, чтобы воздух сверху не подсасывало, что вполне возможно, если дожигателя не будет и это приведет к выгоранию угля сверху, поэтому дожигатель необходим. Или вот еще совет: если жечь без дожигателя, то нужно заполнить свежими дровами пустоты, которые образуются в какой-то момент: объем угля заметно меньше, чем объем начально взятых дров. Второе: перекрыть доступ воздуха можно, набросив несколько поленьев сверху: это приведет к тому, что они станут выделять пиролизные газы, которые возьмут на себя поступающий сверху воздух. Только делать следует аккуратно: может дым повалить, не успевая сгорать — затянет всю округу.
          Короче, я писал, что вначале нужно немного потренироваться, понять процесс.

          Теперь вот еще идея, которую я проверил: взял все тот же бачок на 30 литров, что у меня валяется, наполнил его дровами. Далее, поставил его вверх дном поверх дров в большой бочке — выжигать можно и без дожигателя, но верхний бачок вначале норовит перевернуться, поэтому его приходилось поправлять. Вот если какие-то направляющие бы сделать…

          После того, как дрова переуглятся, бочку закрывают крышкой, дырки внизу присыпают землей, чтобы остановить горение.

          Да, еще совет: говорят, что лучше недожечь, чем пережечь — недогоревшие головешки потом вновь сунуть. в следующую партию дров.

          Вопрос: а о сбыте Вы подумали? Нужно ведь найти потребителей вначале, готовых покупать уголь. Небольшие объемы, конечно, можно сбыть минуя контроль, но если производство пойдет стабильно — потянутся однозначно налоговики, пожарные, экологи и т.д. и т.п…. Хотя, если удастся незаметно подраскрутиться, то можно потом оплатить все их «услуги»…

          Вот, к примеру: http://www.rpn-tver.ru/articles/Dokumentue/TO_informiruyut/view/505?PHPSESSID=1913241c646cf611a2ca7d0f2ba6331f

          Удачи! Обращайтесь, и, надеюсь, поделитесь и своим опытом:))

        • Editor говорит:

          У Вас доволно большой объем дров. Бочки будут ведь сгорать — не слишком ли велики будут расходы на них. Может быть все же что-то более солидное. Вот здесь идея малой углевыжигательной печи: http://bioenergy-spb.narod.ru/kuznechik.html
          И вот практическая реализация подобной печи:
          http://www.ulona.ru/view_post.php?id_d=37
          Форум углежогов, можете там позадавать вопросы специалистам: http://charcoal.russ-forum.ru/

          • пол говорит:

            да уж 🙂 экономика у подобной «юлоны» швах… мягко выражаясь

  2. Игорь говорит:

    Несколько дней дымомучений и ничего кроме дыма. Как только верхний слой мелких дров для розжига прогорает только дым валит.

  3. Антон говорит:

    здравствуйте. идея классная!!!
    ведропечь система понятна, а вот с бочкой неочень (((. можете скинуть чертежек от руки

    • domen говорит:

      Да какие чертежи!
      Вообще просто: берете бочку, понизу, сантиметра полтора от дна в обечайке прорубаете зубилом/болгаркой дыры сантиметров четыре-пять длиной. Разрез должен быть параллельно краю бочки. слегка отбортуйте внутрь бочки — чтобы угли наружу потом не вываливались.
      Все — готово!
      Ветки, щепки напихивайте торчком, т.е. стоя, чтобы воздух снизу протягивало, набивайте до самого верху.
      Далее разводите небольшой костерок навреху, разгорится, появится тяга.
      По мере движения зоны горения вниз, будет оседать — как из-за выгорания, так и из-за того, что угли будут обваливаться и укладываться более плотно. Можно сверху подбрасывать по-немногу дровишек — это будет препятствовать попаданию воздуха сверху, т.к. в первую очередь будет выгорать «дым», на самом деле это пиролизные газы, и забирать кислород, и образовавшийся вверух уголь не будет выгорать.
      Пару раз истопите и поймете сами как регулировать. Главное — не проморгать, когда процесс закончится, чтоб уголь тупо не сгорел.
      Далее бочку накрыть крышкой, отверстия внизу завалить землей, чтоб воздух не засасывало.
      Когда полностью погаснет — рассыпать на земле слоем сантиметров пять, чтоб уголь набрал кислород. Если этого не сделать, то остывший уголь может самовозгореться во время хранения.
      Короче это баловство — на шашлык или для закладки в грядки угля — говорят полезно. Ну и для утилизации всяких веток на даче. Производство начинается с нескольких кубометров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *