Производство древесного угля своими руками. Опыт второй

Бочка использованная в опыте

Проведя пару электро-углевыжигательных опытов решил перейти к выжиганию угля в 200-литровой бочке, уже без использования электричества. Бочку решил расположить горизонтально, для удобства загрузки-выгрузки. Вблизи крышки у меня в бочке было отверстие диаметром 10 см, решил его направить вниз, чтобы выходящие пиролизные газы сгорали с пользой для дела. Очевидный минус: вначале будет выходить водяной пар, который будет снижать эффективность обогрева установки, но более простого и удобного решения в голову не пришло. Бочку в выкопанной яме уложил, таким образом, чтобы ее большая часть омывалась продуктами сгорания, для чего между стенками ямы и бочкой всунул по два кирпича с каждой стороны, а образовавшиеся сверух щели закрыл несгораемыми листами и верх утеплил минеральной ватой, хотя, в принципе можно утеплить и слоем земли, просто в моем случае с ватой было меньше хлопот. Бочку набил горбылем, в центр положил бревно диаметром около 20 см, которое видно рядом с бочкой на снимке в начале статьи. Короче, бревно оказалось окруженным слоем горбыля. Проем в бочке, за отсутствием крышки, закрыл листом толстого железа (4 мм толщиной), подпер его, заделал щель глиной и засыпал землей для теплоизоляции.

Схема углевыжигательной печи из бочки в яме

Часа тдва-три жег под бочкой мусор, затем оставил дрова на просушку, полагая, что разогревшаяся древесина будет продолжать сохнуть и без сжигания топлива. Часа через четыре из бочки попер едкий дым — оказалось, что бочка чуть просела и глина, которой замазал щели, дала трещины. Быстро засыпал землей как щели сверху (что следовало сделать сразу, а не замазывать глиной), так и топку. Происходило это уже поздно вечером, поэтому оставил все до утра.

Углевыжигательная печь со снятым утеплением

Утром решил посмотрить что получилось в бочке — на какой стадии остановился процесс. Раскрыл бочку — она была очень горячей — плюнешь — шипит и скатывается в шарики, прыгающие по поверхности, как вода на раскаленной сковороде. Оставил до вечера.

Вечером извлек содержимое. Результат оказался, по крайней мере для меня, более чем интересным.

Доски, ближе к стенкам, не переуглились

Во-первых, у стенок бочки доски только потемнели, но не переуглились. Но на изломе цвет их поменялся на коричневый с красноватым оттенком:

Красный уголь

Потом мне удалось выяснить, что это очень ценное топливо для каминов, так называемый «красный уголь» или «барские дрова», которые достаточно сложно получить специально, но это отдельная тема.

Помимо этого нагреблось 30-литровый бачок древесины, обуглившейся до полностью черного цвета в изломе. Но самое интересное: толстое бревно, лежавшее в середине, переуглилось полностью!

Бревно, лежавшее в центре бочки, обуглилось полностью

Т.е., что мы имеем? Бревно, расположенное в центре, было хорошо утеплено расположенной вокруг него древесиной, и не смотря на то, что, окружающая его древесина почти не обуглилась, оно переуглилось за счет идущих внутри древесины экзотермических реакций, без доступа воздуха.

Очень наглядно, как мне кажется.

Вывод. Я полагаю, что исходя из этого опыта, сделать во дворе котельную, которая бы не только окупала тепло для дома, но и приносила доход — не проблема. Для этого нужно расположить две бочки рядом (разумеется из более толстого металла), но разделить топки, таким образом, чтобы в одной топке разводить огонь и дымвые газы направлять в топку другой бочки для сушки дров в ней. Такая система может иметь место для владельцев частных домов в сельской местности, которые могут объединиться в артель и иметь дополнительный источник дохода там, где они имеют одни затраты.

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Практика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Производство древесного угля своими руками. Опыт второй

  1. Сергей говорит:

    Интересно

    • Editor говорит:

      Бочки расположить днищами друг к другу, в одной вести пережог угля, дымовые газы направить из-под этой бочки по прямой под другую, где будет происходить сушка, после переугливания, набиваем ее вновь древесиной, и огонь разводим уже под другой бочкой, в которой будет идти выжигание угля, а в первой — сушка. Схема достаточно проста и не видно препятствий к ее осуществлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *