Протопи мне хозяюшка…

Протопи ты мне баньку по-белому –
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

«Чем отличается баня по-белому от бани по-черному?» — спросил он меня однажды. За консультацией по крестьянскому быту, надо сказать, обращался он ко мне часто, думая, раз я коренной чалдон алтайский и колхозник, стало быть, быт, словарь и уклад гнезда своего должен знать досконально, в чем, конечно, ошибался сильно, но я не спешил разуверять его в том, играя роль крестьянского делегата охотно и до конца, завираясь подчас до стыдного. На этот раз ответ я знал не приблизительный, потому что отец переделывал нашу баню каждый год, то с черной на белую, то с белой на черную и наоборот — по охоте тела. «Баня по-черному — это когда каменка из булыжника или породного камня сложена внутри самого покоя без всяких дымоотводов. Огонь раскаляет докрасна непосредственно те камни, на которые потом будем плескать воду для образования горячего пара. Соображаешь?[->] – часто я вспоминал этот рассказ Золотухина, о том, как он вразумлял городского жителя, Володю Высоцкого, о том, чем отличается баня по-белому от бани по-черному.

Дело в том, что сам я так же не по наслышке знаю о разнице этих бань. Баня по-чернорму – это целое искусство не только протопить ее, но и вымыться в ней так, чтоб не уйти из нее чернее трубочиста – не вывозившись в густой саже, которой облеплены стены бани, подобно внутренности печной трубы. Однако баня по-черному в российских деревнях, покуда они были живы, выигрывала конкурентную борьбу вполне уверенно: “Моя банька — банька черная, дымная, хотя мы с братом иной раз с черными задницами из бани приходили и нас вдругорядь посылали, уже в холодную…» – продолжает рассказ Золотухин.

С чем это связано, думал я, почему наслаждение, которое испытываешь от общения с “черной” баней никак не сравнить с помывкой в “чистой” бане? Ну не в неистребимом же запахе гари, которым пропитаны ее стены, это кроется!

Азиатская печь для выжигания угля

Думаю, что разгадку мне удалось недавно найти. По крайней мере для себя, а для других,  если не разделить мое мнение, по крайней мере, есть повод задуматься. Секрет раскрыли углежоги Кореи. Там  в глиняных печках, похожих на избушку, выжигают древесный уголь. “Избушку” диаметром около 4-5 метров под завязку забивают бревнами. Потом вход в печь заделывают почти полностью, оставляя лишь небольшой проход, чтобы через него потом поджечь дерево. После чего всё поджигают и поддувают воздух, чтобы хорошо разгорелось. Это занимает часа два. А потом вход в печь полностью заделывают. Дальше процесс идет без доступа воздуха с выделением огромного количества тепла – т.е.  экзотермически, при отсутствии кислорода. При этом образующиеся летучие вещества и испарения в виде дыма выходят через отверстие в самом верху печи.

Температура внутри в процессе выжигания достигает 1000 градусов, а процесс идет целую неделю. Когда дым из трубы больше не выходит, вход в печь ломают, еще горячие угли достают и охлаждают, посыпая их песком. Всё это отлеживается еще примерно неделю – в результате получается так называемый белый уголь. А неостывшая еще избушка тоже просто так не стоит – ее используют в качестве парной, в ней можно посидеть и вдоволь пропотеть – само собой – с большой пользой для здоровья.

Полезность для здоровья углевыжигательной печи обусловлена инфракрасным излечением, присутствующими здесь в воздухе анионами и дезодорирующими свойствами угля. Причем благотворное воздействие оказывается на всё тело. Анионы создают особую свежесть, подобную той, которая бывает в лесу. Анионы, кроме того, способствуют освежению клеток кожи. Поэтому находиться в таком помещении приятно и полезно. “По охоте тела”, как говорил золотухинский папаша.

Русская баня по-черному отличается в основном тем лишь, что температуру в ней до тыщи градусов не доводили, и протапливали в течение дня, а не недели. Но, в отличие от бани по-белому, протопить быстрей чем за день не получалось – вначале сжигали дрова почти до углей, причем процесс регулировался притвором двери, далее, после того, как углей нажжется достаточно, дверь запирали и процесс шел уже с выжиганием кислорода, далее дверь вновь отворяли – выгнать угар. Впрочем, чего это я, лучше чем объснял Золотухин Высоцкому мне не сказать, вот еще оттуда же: “От каменки стены нагреваются, тоже не шибко дотронешься. Дым от сгорания дров заполняет всю внутренность строения и выходит в двери, в щели, где найдет лаз. Такая баня, когда топится, кажется, горит. Естественно, стены и потолок слоем сажи покрываются, которую обметают конечно, но… Эта баня проста в устройстве, но не так проста в приготовлении. Тут — искусство, что ты! Надо, допустим, угар весь до остатка выжить, а жар первородный сохранить. Что ты, что ты, Володя… Это целая церемония: кто идет в первый пар, кто во второй, в третий… А веники приготовить! Распарить так, чтобы голиками от двух взмахов не сделались! Что ты?!”.

А вот то, что польза настоящей русской бани связана с древесным углем, для меня несомненно: древесный уголь штука уникальная. Нет, вы когда-нибудь видели, чтобы противогазные коробки набивали каким-нибудь шунгитом или прополисом? А воду чем чистят? Люстрой Чижевского? Нет, ребята, верить в чудодействе разных разреклаированных штук – личное дело каждого, но у древесного угля доказательства его несомненной пользы просто неоспоримые. А русская изба? В поду русской печи имелось углубление в виде пары вынутых кирпичей, которое называлось загнетой, куда с пода, перед высадкой на него калачей, сметались все нагоревшие угли. Эти угли постепенно сгорали полностью до золы лишь к следующей протопке печи, обеспечивая избу теплом круглые сутки, не хуже пары ведер каменного угля, вот только обеспечивает ли каменный уголь избу анионами и утренней свежестью? Кстати, это еще один из секретов русской печи, который остается не замеченным современными печниками, которые наивно считают, что русская печь долго греет потому, что не враз остывает массив кирпичей, но это не совсем так – печь продолжает греться даже после того, как видимое пламя погасло, и лишь в ямке, в уголку печи шают угольки…

Кстати, именно угольками из загнеты топили настоящий русский самовар – такая вот чайная церемония по-русски. И буквально горстки угольков было достаточно, чтобы вскипятить пузатого на всю большущую русскую семью угольно-самоварной эпохи. Вот вам и чай, и катионы-анионы в избе для здоровья…

Много чего наша цивилизация нашла, но не слишком ли много потеряла?

углевыжигательная печь на 2-3 кубометра

В современных жилищах столько всякой дряни, начиная от фенолформальдегидных смол, наполовину из которых состоит почти вся современная древесно-стружечная “евро-мебель” до китайских игрушек и прочей химии, которая отнюдь не дезодорирует воздух, но, напротив, стремится отнять от вашего здоровья. Так вот, считается, что одного килограмма древесного угля достаточно, чтобы очистить воздух в помещении размеров в 3,5 квадратных метра. Из этого соотношения можно посчитать, сколько нужна угля, чтобы поддерживать чистым воздух вашей квартиры. Особенно рекомендуется использовать древесный уголь при вселении в новую квартиру, чтобы избавиться от всякого рода химических запахов. Просто разложите уголь по всем углам и убедитесь, что дышать стало легче.

Потребление древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских – 25 кг, в Японии – 60 кг. В России этот показатель менее 100 грамм. А теперь сравните продолжительность жизни в России, Европе и в Японии. Нет-нет, не углем единым, конечно, но все же, все же. Задумайтесь.

Древесный уголь не дешев, потому что спрос на него формируют современные технологии и потребление в быту развитых страна, где хотят жить долго и счастливо. Сегодня в мире производится около 9 млн тонн в год древесного угля, большую часть этой потребности покрывает Бразилия, многолесная Россия производит лишь около ста тысяч тонн, и лишь 10% из этого идет “на шашлыки”, в бытовой сектор.

Короче, пост этот о том, какая эта штука – уголь из дерева – полезная. Но вот как им обзавестись в достаточном количестве, не прибегая к помощи супермаркета, история уже другая. Об этом в следующий раз…

В статье использованы фото с форума углежоговhttp://charcoal.russforum.ru

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике В общем с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Протопи мне хозяюшка…

  1. Traveler говорит:

    Спасибо за статью! Интересно было прочитать. Ждем новых :))) Хочеться узнать как обзавестись этим углем… Надо бы дом тут у меня почистить :)))

  2. Уведомление: Производство древесного угля своими руками. Опыт первый | Древесный уголь в Кургане

  3. Уведомление: Проект «Живая старина» – Деревенская усадьба Лукерьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *