Ремонт рейсмуса — «полетели» шестерни подъемного механизма

 

подъемный механизм рейсмусаЗаклинило доску — взяли слишком много для широкой доски, попытка поднять валы привела к тому, что поломались зубья пластмассовых шестеренок (да кто ж знал, что при таком железе, там пластмасса-то). Если б знали, то, скорей всего, сняли бы шестерни, а потом вручную прокрутили бы ходовые винты. Но, что сделано, того не вернешь. Пошли заказывать в магазин — привезут только, в лучшем случае, через месяц — живем не в столицах.

Решено было делать шестерни самим. Попытка сделать деревянные, из карагача, ни к чему не привела — пластмасса легко  сгрызает дерево, при минимальном усилии.

Тогда решили отлить из эпоксидного клея, который был под рукой — «суперхват». И все получилось просто отлично! Во всяком случае, явно хватит до получения заказанных, ну а не хватит — не беда, по ходу были сделаны запасные. Да и новые сделать не долго.

оттиск шестерниВначале сделали оттиск в пластилине. Пластилин был хорошо размят, и перед снятием оттиска смочен водой.

Форма была сделана только на зубчатый венец, залита клеем, а свреху прилепили фанерку, чтобы не мучиться со сложной формой, решено было потом просто обточить ее.

Вот уже затвердевший зубчатый венец вместе с фанеркой:

Заготовка шестерни

Затем плучившаяся заготовка была обработана на импровизированном токарном станке, в роли которого выступила старая китайская циркулярка, которую постоянно используем для различных экспериментов.

обтачивание заготовки шестерни

обтачивание заготовки шестерниИ вот шестерня установлена, только эта была отлита в форму из красного пластилина, налипший пластилин я не пытался сильно уж счищать — пусть выполняет роль смазки первое время.

шестерня поставлена на место

Кстати:
  • Когда мы экспериментировали и делали рейсмус из электрорубанка, то приходила мысль, что можно сделать более простую и надежную конструкцию

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 гол., средн.: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Мастерская, Рейсмус, Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *