Столярка. С чего начать.

Джим Картер краснодеревщикЭто советы, в основном по выбору инструмента, для тех, кто решил заняться столяркой «для себя». Т.е., по крайней мере покуда, не на заказ и продажу, а начать делать что-то из мебели или иных поделок для квартиры или дачи.

Тех, кто занимается деревянным ремеслом для души две категории: есть те, кто предпочитает работать ручным инструментом, и тех, кто работает, в основном современным электроиструментом. Первым нравится как струится стружка из под остро наточенного рубанка, пилочкой и стамесочкой подогнать дощечки. К таковым, например относится любитель-краснодеревщик 39-й американский прездидент Джимми Картер. Мы с большим уважением относимся к этим умельцам, но советы даем для второй группы — тех, кто хочет использовать, в первую очередь, свое техническое мышеление, приобретенное, возможно в реальном промышленном производстве, или имеет инженерное образование.

печь-булерьянПервый вопрос: где расположить мастерскую? Читая англоязычные журналы, мы поняли, что для ихних умельцев наиболее стандартный вариант — использовать гараж. В теплом климате, это, конечно особых проблем не вызывает, но как работать у нас, при морозах под тридцать, а то и еще холоднее. Выход есть. И совет этот годится, не только для «горажистов», но и для тех, кто собирается наездами  работать на даче, которая, обычно всю неделю не отапливается. Совет: используйте печь-булерьян. Печь можно приобрести в магазине, так и сделать своими руками. Мы, например, приобрели печь «Сибирь» Новосибирской Металлобрабатыващей компании мощностью 32 квт, для гаража это черезчур, для небольшого помещения можно выбрать и поменьше. Обошлась она нам где-то в 12 тыс. руб. плюс труба-сэндвич, которую изготовили сами. Печь «кушает» все виды твердого топлива, кроме каменного угля. Прекрасно горят опилки, основной прдукт деятельности столяра:). Запрещено использовать жидкое топливо, но наш знакомый в своем гараже топит свой булерьян исключительно отработкой. Мы сдабривали отработкой опилки — проблем не возникало. Топить можно срезкой, которую на лесопилках не просто даром отдают, но иногда приплачивают за вывоз. Так что стоимость топлива в этом случае определяется лишь транспортными расходами.

Теперь собственно об инструментах. Во-первых, если собираетесь серьезно работать — ни в коем случае не приобретайте многофункциональные устройства — такие как циркулярка, фуганок, сверлилка и тому подобное «в одном флаконе». В этом случае 99% вашего рабочего времени будут занимать переналадки. К тому же качество таких «кмобайнов» значительно уступает качеству самых дешевых моделей специализированного инструмента, т.к. специализированный инструмент делается в услвоиях жетской конкуренции производителей и конструктивно доводится до совершенства многочисленными конструкторскими и исследовательскими коллективами по всем миру.

циркуляркаПочти все инструменты для обработки древесины, на самом деле — фрезерные машины. Более-менее специализированные, но все они, за небольшим исключением (сверлилки, токарные по дереву, ленточные пилы, лобзики и, может быть еще какие-то) — фрезеры. Только фрезы раозличного вида. Электрорубанок, циркулярная пила, рейсмус, на самом деле ведут фрезерование заготовок.

Самый универсальный и  самый необходимый из них инструмент — дисковая пила-циркулярка. Она, в какой-то мере может заменить другие фрезерные электроинструменты: электрорубанок, фуганок и рейсмус. А вот циркулярку рубанком или рейсмусом заменить невозможно.

Если аккуратно пилить, то заготовку после циркулярки останется лишь отциклевать и отшлифовать. Вот здесь на нашем сайте выложен пример изготовления филенчатых дверок с использованием одной только циркулярки. Во всяком случае, необходимые в мастерской столы, верстаки, стеллажи вполне можно изготовить пользуясь одной циркуляркой, приобрести необходимый опыт и дальше начать прикупать другие инструменты. В первую очередь стоит сделать стол для циркулярки, который многократно расширит возможности этого мощного инструмента. Цикл заметок о применении циркулярки можно просмотреть у нас по этой ссылке.

Циркулярку рекомендуем брать с диаметром дисковой пилы, позволяющим раскроить заготовку не менее 5-6 сантиметров. Дело в том, что если вы будете пользоваться  столом, да еще салазками, реально толщина раскроя для разаового прохода сократится сантиметра на полтора. Правда, эту толщину можно удвоить, делая второй проход, перевернув загоовку резом вверх. Ну и еще большую толщину можно раскроить, если допиливать перемычку ручной ножовкой.

торцовкаВ последнюю очередь стоит приобретать торцовочную пилу — это та же циркулярка, но только специализировання. Дело в том, что дешевые торцовки не дают необходимой точности — слишком хлипок узел поворота вертикального укгла реза, поэтому в этом месте плохо держат угол — как ни настраивай. В то же время, обычная циркулярка, встроенная в стол и снабженная простейшими салазками, в виде листа фанеры и крепящегося  на нем упора позволяет добится фантастической точности раза углов — просто в нашем распоряжении не нашлось инструмента, способного обнаружить погрешность: если к листовывым заготовкам, метр на метр, обрезанныым под прямым углом  сдвинутым торцами  приложить линейку, не дают и малейшего зазора между линейкой и заготовками.

Поэтому свою торцовку, которую мы по отсутствию опыта и доброго совета, купили в самом начале своих занятий столяркой, мы используем исключительно лишь для того, чтоб по быстрому «отчекрыжить» заготовки. В общем, инструмент полезный в некоторых случаях, но большой надобности в нем нет.

Сразу отвечу на вопрос: а чего мелочиться — покупать все, что может пригодиться. Ну если вам позволяют средства и есть место, где все это разместить, мы рады за вас. Но наши советы, в первую очередь, для тех, например, на ком висит ипотека за новую квартиру, а оснащать инструментом нужно пятачок стандартного советского гаража, но кто не желает вдыхать в новом жилище вонь всяких формальдегидов прущих из опилочных плит, из которых делают практически всю современную мебель. И мы еще удивляемся откуда поперла эпидемия рака и аллргий, о которых в СССР мы узнавали только из журнала «Наука и  жизнь» и никогда не сталкивались в быту…

Следующий по необходимости инструмент, это, пожалуй, рейсмус. Это строгальный инструмент, но в отличие от рубанка он позволяет калибровать заготовки в нужный размер.

Вот мы сами изготовили большую ленточную пилу. Если бы у нас был рейсмус, но  не было рубанка, изготовить ее было бы не намного сложнее. Но вот без рейсмуса, имея рубанок/фуганок, сделать ее было бы намного сложнее, а при тех навыках, которые у нас на тот момент были, мы вообще взялись ее делать.

Рейсмусом можно даже фуговать заготовки. Особенно просто это сделать, если заготовки предварительно выровнять на циркулярке.

Далее следует приобрести фрезер и электрорубанок. Фрезер открывает целый дипазон новых возможностей. Ниже показан фрезер, закрепленный в столешнице — имеем простейший фрезерный станок.

фрезер

 Ну и для работы нужны струбцины, причем чем больше, тем лучше. Как говорят столяры — струбцин много не бывает!

струбцины в работе

Некоторые виды струбцин можно сделать самому.

 

 

 

Кстати:

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., средн.: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Мастерская, Советы, Столярка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Столярка. С чего начать.

  1. Александр говорит:

    не сомневаюсь что пчеловоды могут сделать много ульев , но мне интересно а склейка реек для изготовления щита происходит клеем пва или каким то специальным клеем ? и покрывается обычной масленой краской или обычным лаком ?

    • domen говорит:

      Склеить можно и ПВА, но надежней выбрать какой нибудь водостойкий. Красить краской для наружных работ по дереву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *