Заготовка древесины для столярки

древесина на свалкеЛюбителю древесину ценных пород для столярных работ можно набрать при санитарных рубках в городе – рубят карагач (берест, вяз, ильм) который широко применяется в озеленени, а так же яблоню.

Мы нашли источник хорошей древесины в лесопитомнике – там прореживают защитные кулисы из насаждений все того же карагача, яблони, клен-сорняк в расчет не берем, если только на нем нет наростов, которые дают красивый рисунок древесине.

После рубки они бульдозером выкапывают большие котлованы, сваливают туда древесину и потом зарывают. Пример такого “могильника” показан на фото в начале заметки.  В первую очередь туда собирают сучья, которые представляют максимальную пожарную опасность. Стволы подолгу лежат, и зачастую сгнивают, если их не забрать вовремя.

яблоняяблоня ждет своей участи – сгнить в куче или отправиться на мебель

карагача это уже карагач

карагач

Бревна карагача в мастерской, их обшкурили, торцы замазали.

карагач

Это уже полешки распилены пополам, сверху карагач

яблоня древесинаА это яблоня. Принесли, кора отскочила почти сразу и древесина была не просто влажная, а мокрая. Непонятно почему: лежало дерево среди тех же бревен, но, возможно, дольше. Окоренная стала быстро сохнуть и без растрескивания.

Совершенно не трескалась и древесина яблони, спеленной у родственников на даче. Там она длительное время простояла совершенно засохшая. Мы ее привезли и бросили на солнце, где она пролежала лето. Так что скудный наш опыт показывает: сушить древесину, чтоб она не растрескалась, лучше на корню. Если есть такая возможность, разумеется. На нижнем фото на переднем плане как раз полешки этой засохшей на корню яблони:

древесина садовой яблони

 

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Материалы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *