Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Как администрация родовой дом отбирала

28.11.2017 - Статью опубликовал: Станислав Воронов | Добавить комментарий »

Сто лет назад семейство Шигиных из города Тверь построило дом на улице Достоевского. Поколениями семейство проживало в нем, но в 2007 году с домом начали происходить странные вещи. Нет, ничего сверхъестественного, история сугубо бытовая, но от того не менее интересная.

На закате СССР по адресу: ул. Достоевского, д. 44, находилось два дома – упомянутый выше дом семейства Шигиных и кооперативный дом, принадлежащий горсовету, а после распада СССР – администрации города Тверь. Кооперативный дом был крайне ветхим, признан аварийным и в конце 90-х был снесен, а жильцы благополучно расселены. Дом Шигиных, несмотря на старость постройки, остался нетронутым, и семья продолжила жить в нем, ухаживать за ним, поддерживать в надлежащем состоянии.

В середине 2000-х в России началась реформа, основной задачей которой стало создание Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ныне – ЕГРН). Всем объектам недвижимости стали присваиваться кадастровые номера, в том числе и дому Шигиных.

И сейчас – о странном. В 2007 году в реестре обнаружился некий сервитут по указанному адресу. Для непосвященных – это право безвозмездного пользования, чаще всего – право прохода через земельный участок. Логично предположить, что раз на участке раннее находился кооперативный дом, находящийся в собственности Администрации г. Тверь, то и земля под ним тоже находится в ее собственности. В этом ничего странного нет. Однако при регистрации права на недвижимость администрацией не был учтен факт нахождения на участке ныне снесенного дома, а вот про право собственности они не забыли, и в результате… ПОЛОВИНА ДОМА ШИГИНЫХ (даже больше) СТАЛА СОБСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРЬ, которая не только не имела отношения к строительству и содержанию их дома, а которой на момент постройки вообще не существовало!

Рассмотрим такое деление подробнее:

Дом Шигиных с кадастровым номером 69:40:040****:*6 площадью 51,5 кв.м. находится в долевой собственности Шигина А.В. (доля 42/100) и Администрации г. Тверь (доля 58/100). Как так? Как Администрация получила право собственности на чужое имущество и почему именно в таких долях? Как получила – описано выше, вспомнили про недвижимость на участке, но забыли, что снесли свою постройку. Но вот доли…

Росреестр сообщает, что на участке также числится постройка с кадастровым номером 69:40:040****:*71, площадью 52,1 кв.м., с назначением «жилое помещение», но с указанием об отсутствии данных об объекте недвижимости в части характеристик объекта и собственности. Лишь указано, что этот объект находится в пределах дома Шигиных. Интересно, каким образом объект недвижимости большей площади в него поместился. Неувязочка. Вернее, техническая ошибка, и эти сведения отражают характеристики снесенного дома. Если сложить площади дома Шигиных и этого призрака, и посмотреть их соотношение, то с учетом технических пристроек снесенного дома, погрешности долей, мы получим такое же процентное соотношение, как и в установленных долях в праве на дом Шигиных.

Вскрылось это недавно, и сказать, что семейство Шигиных удивилось – не сказать ничего. Администрация по ошибке получила в собственность больше половины их дома и говорит – выкупайте! А сами не предпринимают никаких действий к содержанию дома. Да и у Шигиных связаны руки – дом чахнет на глазах, ремонтировать его боятся, поскольку страшно трогать муниципальную собственность. Условия в доме кошмарные.

Шигины обращались даже к губернатору Тверской области. К сожалению, безрезультатно.

В настоящее время по данному факту идут суды, но об описанных фактах в части регистрации права стало известно лишь сейчас. Решение суда первой инстанции, логично, не в пользу Шигиных. Логично, но неправильно. В настоящее время дело находится на рассмотрении в вышестоящем суде. Да, возможно, что с технической точки зрения, администрация поступает законно. Но неправильно, несправедливо и бесчеловечно по отношению к людям, во благо которых должны работать.

Рубрика: Строительные услуги
Метки: , , ,

Поделиться с друзьями:
Подписаться на обновления FASQu keepter Facebook Twitter Google Buzz Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Похожие статьи:

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2017 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика