Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Как перейти на патент индивидуальному предпринимателю?

22.10.2021 - Статью опубликовал: Fokinpr | Добавить комментарий »

Добрый день! Я — владелец небольшого бизнеса, ИП. У меня свое СТО. Работаю на патентной системе налогообложения, есть 4 сотрудника в штате.

Раньше работал на УСН, но в начале 2021 года перешел на патентную систему налогообложения.

Ниже расскажу, на что я опирался при принятии решения.

Итак, я анализировал по следующим показателям:

1. Патентная система налогообложения традиционно подходит небольшому бизнесу, зарегистрированному только как ИП, имеющем в штате не более 15 человек и годовой доход не более 60 млн.руб.;

2. Расчет стоимости патента производится исходя из потенциально возможного к получению дохода по этому виду деятельности;

3. Стоимость патента можно уменьшить на величину страховых взносов на себя как ИП и сотрудников.

Если под первое условие вы попадаете, то на сайте ФНС можно рассчитать налог к уплате как за полный год, так и за несколько месяцев использования патента.

В моем случае стоимость патента оказалась значительно ниже, чем платежи по УСН. Вообще, патентная система налогообложения выгоднее когда реальный доход по вашему виду бизнеса выше, чем предполагаемый.

Последний довод и стал для меня решающим — я перешел на патент. Пошагово это выглядело таким образом:

1. Подал заявление в ФНС — это нужно сделать не менее, чем за 10 дней до перехода на этот режим.

2. Получил патент — в моем случае срок был 12 месяцев, а вообще его можно брать на время от 1 до 12 месяцев в течении одного календарного года.

3. Оплатил налог в сроки, указанные в Налоговом кодексе — двумя частями. Одна треть — в срок до трех месяцев после получения патента, остальная часть — не позже даты его окончания. Если срок действия патента менее 6 месяцев, то вся сумма оплачивается в срок до 90 дней после его получения.

Как видите — процедура перехода несложная.

Из плюсов этого режима я бы еще указал отсутствие налоговой декларации. Доходы учитываются по книге учета доходов.

Вывод: ПСН выгодна тогда, когда реальный доход по вашему виду бизнеса выше, чем предполагаемый. В остальных случаях стоит рассмотреть УСН.

Хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

 

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика