Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Металл и металлопрокат

01.06.2008 - Статью опубликовал: Admin | Добавить комментарий »

В данной статье вы найдете самую необходимую информацию о таких незаменимых в строительстве на сегодняшний день изделий и материалов, как металл, трубы, арматура, швеллер. Итак, давайте рассмотрим все поподробнее.


Металл. Металлы и их сплавы подразделяются главным образом на две группы: черные (железо и сплавы, получаемые на его основе) и цветные (все прочие металлы и их сплавы). В производстве черных металлов преобладают сталь и чугун. Чаще всего в отделке применяется сталь — комплексный сплав железа с углеродом (до 2%) и с такими элементами, как сера, кремний, марганец и др. Цветные металлы делят на легкие (магний, алюминий) и тяжелые (олово, свинец, медь, цинк). На основе легких металлов широко распространены следующие сплавы: дюралюминий, силумин (Al — Si), электрон (Mg — Mn, Mg — Al — Zn). Сплавы, использующие в своей основе тяжелые металлы — это в, большинстве случаев, бронза, латунь, припои, нейзильбер (Cu — Ni — Zn).

Трубы — это профильные или цилиндрические изделия с полостью внутри. Трубы могут изготовляться из следующих материалов: металлов, кирпича, керамики, железобетона, стеклопластика, ПВХ, каучука и проч. Почти всегда трубы имеют кольцевое сечение. Стальные трубы (в основном паровые и газовые) бывают сварные (внахлёстку) и бесшовные (цельнотянутые). Сварные трубы изготавливаются либо путем сворачивания листа, так чтобы шов шел вдоль всей трубы, либо навивают по спирали ленту. Бесшовные трубы получают с помощью проката цельного слитка на специальном оборудовании, которое создает отверстие по центру. Бесшовные трубы обладают большой надежностью и повышенной прочностью.

Арматура — составной и неотъемлемая часть железобетонных конструкций — стальных стержней, сварных сеток, каркасов и т. п. Главное предназначение арматуры — усиление бетона. Чаще всего в строительстве применяется стальная гибкая арматура. В редких случаях используется жёсткая арматура (швеллеры, прокатные двутавры, уголки). В качестве арматуры могут быть использованы также стеклопластики, бамбук и др. материалы. Арматуру делят на рабочую, которая устанавливается в железобетонных конструкциях по определенным расчетам, а так же на монтажную и распределительную, основное предназначение которых — образование каркасов.

Швеллер — это металлическое изделие, в сечении похожее на русскую букву «П». Изготавливается из стального проката путем горячей прокатки заготовок. По способу изготовления выделяют швеллеры:

  • стальные горячекатаные;
  • стальные специальные;
  • стальные гнутые равнополочные;
  • стальные гнутые неравнополочные.

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика