Подключение электроэнергии – шаг третий: монтаж.
Этот шаг посложнее оказался, полученный опыт показывает, что не только ценой определяется выбор электромонтажника. Необходимый монтаж сможет сделать любой электрик, однако, стоит выспросить есть ли у него лицензия на это, и есть ли лаборатория. Это очень важно оказывается на последующих этапах. Инспектор, проверяющий электроустановку будет требовать лабораторных замеров сопротивления заземления, и т.п. В общем там пачка бумаг на эту тему… Таким образом рекомендую обратится в специализированную лицензированную фирму. Если таковой нет, сходите или позвоните инспектору «Ростехнадзора» у него обычно есть на примете такие…
Когда определились с выбором монтажника — он должен перечислить какое оборудование, провода и т.п. необходимо приобрести для монтажа. Возможно все это он включит в стоимость монтажа, или попросит вас купить. Нам для подключения 380В на 5Квт понадобилось:
- 3х фазный счетчик
- Алюминиевый провод АВВГ 4х6. Длина: расстояние от столба до стены + 2м умножить на 4) — этот провод пойдет на подключение остолб — ваши изоляторы. Будет разделен на 4 куска
- Медный кабель ВВГ 4х4 или ВВГ 4х6 — это пойдет от изолторов до счетчика
- Ящик по счетчик
- 3х фазный Автомат на 50А — ставится перед счетчиком
- Зх фазный автомат на 40А — это после счетчика на 3х фазную розетку
- Однофазный автомат на 15 А для освещения
- однофазный автомат на 25А дл ярозеток
- Уголок на 50, длиной 2м — 3 шт — для заземления
- Полоса 40х4 15 м для заземления
- Разетка 3х фазная
- Разетка однофазная
- Изоляторы, колпочки, крюки — 4 комплекта
Кажется все, что было куплено. После этого — монтажники выполнили свою работу. Единственная тонкость, в том что после изоляторов по Вашему дому обязательно должен идти медный кабель. Алюминий вообще сейчас разрешается только от столба до изоляторов.
No comments yet.