Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Терракотовая плитка

01.10.2010 - Статью опубликовал: Андрей Воронин | Добавить комментарий »

Уютный погребок, оформленный терракотовой плиткой

Терракота, как один из видов керамической плитки, производится в результате обжига особых натуральных сортов глины ( terra — земля, глина и cotta — обожжённая) и поэтому является абсолютно экологически чистой. Естественная цветовая гамма варьируется от светло кремового до темной охры, что хорошо сочетается с деревом и отштукатуренными стенами, благодаря чему терракотовую плитку чаще всего используют для создания душевного деревенского уюта и традиционного русского стиля в интерьерах загородных домов. Кроме того, с течением времени плитка смотрится только лучше, приобретая все больше очарования старины. В этой статье рассказывается о преимуществах и недостатках терракотовой плитки, а также о способах ее применения.

1. Универсальность и многофункциональность использования терракотовой плитки.

Терракот: фасад дома

На сегодняшний день терракота является универсальным материалом, который применяют для различных целей:

  • в качестве напольного покрытия,
  • для отделки печей, каминов и нагреваемых поверхностей,
  • для создания неповторимого стиля и оформления интерьеров,
  • для облицовки фасадов домов и отдельно стоящих построек.

Терракотовую плитку используют как в частных загородных домах, так и в проектах торговых центров, фитнес-клубов, спортивно-оздоровительных комплексов, гостиниц, зимних садов, городских парков, церквей и часовен, реставрации памятников архитектуры и др.

2. Экологическая чистота терракотовой плитки.

Тем, кто особенно волнуется за свое здоровье и внимательно следит за экологической чистотой материалов при обустройстве и ремонте дома, следует рассмотреть возможность использования терракотовой плитки: она изготавливается без применения органических химических красителей из абсолютно натуральных материалов путем обжига при высокой температуре — и по тому не выделяет никаких вредных веществ или ядовитых испарений.

3. Эстетичность.

Терракотовая плитка обладает выразительным цветом, который хранит в себе энергию огня, что позволяет привносить особое теплое настроение в атмосферу дома. Каждая плитка обладает своим собственным неповторимым полутоном и отлично сочетается с другими отделочными материалами: дерево, оштукатуренная поверхность и т.д. Также, можно выбрать плитку, поверхность которой будет воспроизводить различные натуральные цвета и фактуры: кирпич, камень и дерево. Терракот отлично сочетается с такими архитектурными элементами, как кованные перила, фонари, колонны, черепичные скаты крыш, чугунное литье, лепнина и др.

4. Прочность и долговечность.

Терракотовая плитка – прочна, долговечна, износостойка, не разрушается под воздействием солнечных лучей, морозоустойчива, огнеупорна и сохраняет свои характеристики на протяжении десятков лет. Кроме того, за ней не требуется особо ухаживать, окрашивать или ремонтировать, а облицованные поверхности надежно защищают от атмосферных воздействий и резких перепадов температуры.

5. Паро- и воздухопроницаемость.

Терракота осуществляет своеобразный контроль за климатом помещения, где она используется: поглощает влажность при ее излишке, и возвращает обратно при недостатке – и поэтому плитка часто используется в отделке саун и бань.

6. Огнеупорность.

Камин, облицованный терракотовой плиткой

После обжига при ее изготовлении, терракотовой плитке уже ни страшны ни жар, ни холод, ни перепады температур. Она надежно защищает поверхности от возгорания. Коэффициент теплового расширения такой же, как у печного кирпича. Если облицевать терракотом печь, то она будет гораздо дольше сохранять и отдавать тепло.

7. Экономичность.

Терракота дешевле известняка или гранита. И обычно, стоимость дома, облицованного терракотовой плиткой, повышается примерно на 15-25 процентов.

Единственный недостаток – это процесс укладки терракотовой плитки, который будет немного сложнее, т.к. обычно плитки имеют разную толщину и нужно будет проследить за тем, чтобы пол был ровным. В следующих статьях, мы планируем подробно описать процесс укладки терракотовой плитки на пол и облицовки печей.

Использовали ли Вы терракотовую плитку в строительстве своего дома? Поделитесь с нами своими впечатлениями и мыслями.

Источник фотографий

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика