Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Укладка терракотовой плитки на пол

12.10.2010 - Статью опубликовал: Андрей Воронин | Добавить комментарий »

Укладка терракотовой плитки

Терракотовая плитка, как и все керамические изделия, имеет оригинальный вид и особо придется по душе тем, кто хочет привнести в дом особую атмосферу деревенского уюта или создать интерьер в традиционном русском стиле. В предыдущих статьях были подробно описаны уникальные свойства терракотовой плитки, возможности ее использования, а также давалась инструкция о том, как облицовывать печи терракотовой плиткой. В этой статье подробно рассматривается вопрос укладки терракотовой плитки на пол.

Если внимательное изучить особенности процесса укладки терракотовой плитки, то каких-либо особых затруднений у Вас при этом возникнуть не должно. Важно лишь учесть несколько главных моментов:

1. Терракота может сильно отличаться в размерах (прежде всего по толщине) и цвету (могут быть более темные и светлые оттенки). Особенно, это актуально для плиток, которые производятся из глины в ручную. Но эти особенности плиток не портят, а, наоборот, улучшают внешний вид покрытия пола, придавая ему особую самобытность. Просто, прежде чем начать укладку терракотовых плиток следует рассортировать плитки по сходным параметрам.

  • Если они отличаются сильно по цвету, то необходимо будет продумать как их чередовать, чтобы создать неповторимый и уникальный рисунок. Желательно предварительно разложить на сухую, чтобы удостовериться в отличном результате.
  • Если плитки отличаются по толщине, то для обеспечения ровной поверхности пола плитку укладывают на толстый слой клея.
  • Если есть отклонения по формату, то обычно пользуются шнуром.

2. После укладки покрытие из терракотовой плитки для того, чтобы она приобрела законченные вид и прослужила долго необходимо осуществить дополнительные работы: пропитка или грунтовка и отделочные работы — предаст плитке неповторимый глянец и защитит ее от внешних воздействий.

3. Если пол с уложенной терракотовой плиткой планируется в будущем подогревать, то требуется использовать специальный жаростойкий клей.

Материалы:

  • Терракотовые плитки
  • В качестве укладочной смеси можно использовать клей или мастику
  • Затирка для заполнения межклеточных швов
  • Пластмассовые крестики для соблюдения расстояния между плитками.
  • Шнур со специальными зажимами или гвоздями (для ровной укладки плитки)

Инструменты:

  • резиновый молоток
  • рейка-правило
  • зубчатая кельма (гребенка с высотой зуба примерно 8 — 12 см);
  • пластиковое ведро для замешивания смесей
  • дрель с насадкой миксером
  • болгарка с отрезным алмазным кругом для обрезки плиток.
  • побелочная кисть или макловица
  • маленький резиновый шпатель или строительный пистолет с заполняемой тубой
  • широкая побелочная кисть
  • швабра-щетка
  • 2 пары перчаток

Как укладывать терракотовую плитку на пол:

1. Раскладка терракотовой плитки на пол по диагонали.

Так как плитки могут иметь отклонения по ширине, то первыми лучше начать укладывать те, которые прилегают к смежным стенам. Остальные плитки уже укладывают по шнуру, который можно закрепить к углам плиток специальными зажимами или натянуть на гвоздях, вбитых в основание пола. Также расстояние между плитками можно выверять с помощью пластмассовых крестиков.

Клеевая смесь затворяется водой в указанных на упаковке клея пропорциях и тщательно промешивается миксером. После того как клей готов, можно начинать укладку терракотовой плитки. Клеевой раствор наносится на небольшие участки пола (для того, чтобы успеть покрыть плитками до начала его схватывания) с помощью ровной поверхности зубчатого шпателя, а потом «причесывается» его зубчатой стороной. Затем укладывается плитка.

Если плитки разные по толщине, то их разница компенсируется слоем клея и глубиной вдавливания в нее плитки. Для этого каждую уложенную плитку слегка простукивают резиновым молотком через подкладку, чтобы не оставлять темных пятен на поверхности плитки. Положение плиток по высоте следует постоянно проверять с помощью рейки-правила.

При диагональной укладке неизбежно понадобятся плитки треугольной формы. Для обрезки плиток можно воспользоваться болгаркой с отрезным алмазным кругом или стационарной плиткорезной машиной.

После того, как укладка завершена, для того, чтобы закрыть поры и свести на нет изначальную очень высокую гигроскопичность терракоты, необходимо покрытие плиток обработать пропиточным средством, которое наносится вдоль и поперек побелочной кистью. Через несколько дней после пропитки можно приступать к следующему этапу.

2. Затирка швов между плитками.

Порошкообразную сухую смесь для затирки швов затворяют водой и тщательно промесить миксером абсолютно до однородной консистенции густой сметаны без комочков.

После этого пространство между плитками можно заполнить с помощью маленького резинового шпателя или строительного пистолета с заполняемой тубой. Поверхность шва должна быть чуть ниже уровня плитки. Заполнение швов необходимо проводить аккуратно, чтобы затирка не попадала на лицевую часть терракотовой плитки. В случае попадания затирки на декоративную поверхность плитки необходимо выждать два часа, после чего затвердевший фрагмент затирки может быть легко удален (засохшую частицу затирки нужно просто отнять от плитки, а не размазать).

После завершения заполнения швов, необходимо оставить затирку затвердеть на полтора – два часа, чтобы она стала податливой и крошимой. Тогда можно будет приступить к декоративной расшивке шва – процессу окончательного распределения и выравнивания поверхности затирки в межплиточном шве.

Для этого можно использовать простую плоскую отвертку, которую необходимо поперечно заглубить в шов на 2 мм и неторопливо, не допуская грубых задиров и выдерживая глубину провести вдоль шва. Лишняя затирка при этом просто скрошится. Также для удаления лишней затирки можно использовать проволочной кольцо диаметром 12-15 мм из жесткой тонкой проволоки.

Затем необходимо сгладить и выровнять затирку. Надев перчатку, легкими движениями с нажимом, распределите оставшуюся затирку в шве. После чего продольными проводками необходимо придать ей ровную и гладкую поверхность.

3. Окончательная обработка пола.

В зависимости от вида уложенной терракотовой плитки пол покрывают жидким воском или пастой. До воска можно нанести дополнительный защитный состав от пятен, который нужно наносить по всей поверхности и равномерно, например, широкой побелочной кистью. При этом целесообразно работать на коленях – так лучше видны непрокрашенные участки. Поверхность должна блестеть – после нанесения воска пол тщательно полируют шваброй-щеткой.

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика