Как долго сохранить куриные яйца

yaica

Для длительного хранения необходимо отбирать чистые яйца, т.к. яйца с грязной скорлупой быстро портятся. При отборе на хранение надо внимательно осматривать каждое яйцо, надо внимательно осматривать каждое яйцо, скорлупа должна быть целой, без трещин, надсечек.

При хранении сравнительно небольшого количества яиц можно рекомендовать следующие способы:

  • свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8-10°С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 80%. При этом яйца не портятся 4-5 месяцев;
  • яйца обрабатывают вазелином, салом, погружением в подсолнечное масло, нагретое до 120°С на 5с. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу и закупоривая на ней поры, предохраняет от высыхания и от проникновения внутрь микробов и плесневелых грибков. При этом яйца сохраняются 6-8 месяцев.
  • яйца помещают в сухой и чистый овёс, просо и т.п., а так же в золу и держат в прохладном помещении. Зерно и зола обеспечивают более ровную температуру при хранении и предохраняют от высыхания. При хранении в зерне ещё лучше обтереть яйца маслом или салом. Без смазки яйца в зерне могут сохраниться до 6 месяц.
  • в приготовленном растворе соли яйца держат до тех пор, пока они не пропитаются солью и не утонут. После этого их вынимают и дают обсохнуть.

Наиболее доступный способ хранения яиц в течении 4-5 месяцев — в известковом растворе. Известкование следует проводить в эмалированной или глиняной посуде, кадке, в помещении с температурой не выше 10°С. Для этого известь засыпают в посуду из расчёта 5г извести на 1л воды.Когда раствор отстоится (станет прозрачным голубовато-зелёного цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчётом, что бы они были покрыты слоем раствора на 20-25 см. Во время хранения на поверхности образуется плёнка, которая должна сохранятся в течении всего периода хранения. Посуду, в которой известковый яйца, следует прикрыть сверху крышкой. Если плёнка исчезнет, раствор заменяют свежим.

По материалам книги
«Домашняя птица в приусадебном хозяйстве, 1978», авт. Горюнов Н.А.

 

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Куры, Подворье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *