Отчего может начать “бить” дисковая пила

Во время пиления отколовшаяся щепка вошла в щель между диском циркулярки и вкладышем, закрывающим отверстие (между столом и пильным диском, в общем случае) и заклинила пилу.

После того, как пилу расклинили,  ширина реза резко увеличилась чуть ли не до плусантиметра.

Т.е. появилось торцовое биение.

Это было выявлено укладыванием вплотную к диску деревянных плашек, после этого диск проворачивался и плашки отодвигались пилой.

Участки, где пила отодвигала плашка максимально, были отмечены карандашными метками:

Было совершенно непонятно: что могло произойти?! Диск погнуться не мог. Проверили, положив на плоскость – зазоров никаких нет. Вал тоже погнуться никак не мог.

Решили, что как-то сработалась шайба, на которую садится пильный диск – пила служит уже несколько лет. Стали проверять: ставить диск и снова смотреть. И тут обнаружилось, что как бы мы ни ставили диск относительно шайбы, увод диска от линии реза, все равно был напротив меток – стало быть шайба ни при чем. Но как может косячить совершенно плоский диск?! Внимательно осмотрев место вокруг посадочного отверстия, обнаружили процарапанную кольцевую канавку и в ней крохотный заусенец в виде шараика в три дясятых мм, может даже меньше (потому и небыло зазоров при укладыании диска на плоскость – заусенец был меньше, чем выступают в стороны от диска твердосплавные напайки), сковырнули – пила встала на место без биения!

 

 

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Циркулярка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.