Разведение кур своими силами

Куры на свободном выгулеСейчас большинство дачников покупают взрослых несушек для яиц и цыплят бройлеров для выращивания на мясо, а зимой и вовсе  кур не держат. Однако самостоятельное разведение остаётся вполне рентабельным.

Деревенские ещё держат кур в большом количестве «по старинке» — почти не обращая на них внимания. Куры сами выводят цыплят, защищают их, обучают и т.п. А хозяева берут яиц столько, сколько нужно для готовки пищи. И на мясо, по необходимости, идут старые несушки, да лишние петушки. Есть только трудности — выводки появляются не только весной, но и поздним летом. И зимой приходится кормить не только взрослых несушек, но и молодь, которая требует большего ухода.

Есть несколько рекомендаций, которые позволят держать кур круглый год и контролировать количество и качество выводка:

  1. Когда лучше выпаривать яйца? Обычно это конец марта, апрель, май — выведенные цыплята успеют вырасти до зимы, что бы с ними было меньше хлопот.  Отбирают до 15 яиц (некоторые рекомендуют до 20).
  2. Как выбрать яйца для выпаривания? Яйца нужно просматривать овоскопом (лампочка внутри фанерного или картонного ящика с овальным отверстием). Прибором можно определить свежесть яйца — чем дольше хранится яйцо, тем больше размер пуги. В свежем яйце белок плотнее и желток при поворачивании движется медленнее. В полежавшем яйце желток значительно ярче. Для инкубации непригодны яйца со слишком большой пугой, в которых желток смешан с белком, с тёмными пятнами и прочим. Храниться яйца должны в вертикальном положении вдали от отопительных приборов (можно в холодильнике). Так же лучше не класть  под наседку яйца с шероховатой скорлупой, с утолщениями, поясами или трещинами. Обычно срок хранения яиц для выпаривания 7-10 дней.
  3. Как выбрать наседку?. У хорошей наседки весной проявляется инстинкт насиживания. В это время живот оголяется, перья и пух выпадают. Кроме того, часть пуха птица выдирает сама  и устилает им гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Большей склонностью к насиживанию обладают куры мясо-яичных пород. Можно взять старую наседку, которая уже не несётся, но которая уже выводила цыплят. Гнездо с наседкой накрывают корзиной или ящиком и выпускают 2 раза в сутки для кормления. После 3-4 дней курица начинает клохтать, рассиживается. Непригодными наседками считают тех, которые при приближении человека соскакивают с гнезда, кричат и убегают.
  4. Как кормить наседку? Наседку надо выпускать 1-2 раза в день по 10 мин. Если сама не сходит с места, можно осторожно снять и поднести к кормушке. Но из помещения лучше не выпускать и не позволять ей гулять с другой птицей во дворе. Во время кормления надо убирать раздавленные яйца, заменить грязную подстилку на свежую и убрать грязь с яиц. На 5-6 день надо осмотреть яйца на овоскопе. У оплодотворённых яиц видна кровеносная система и зародыш. Неоплодотворённые яйца надо убрать. В яйцах с замершими зародышами будет видно кровяное кольцо или извилина, а ещё через пару дней там будет тёмная масса без кровеносных сосудов.
  5. Молодняк не стоит забирать сразу. Надо дать ему обсохнуть, согреться под наседкой, а затем вынуть из гнезда и посадить в коробку и ставят в тёплое место. Молодняк подпускают к наседке после того как вывод закончится. Их изолируют от остальных птиц, лучше всего дома. С 3го дня можно выпускать во двор на выгул. Но держать следует отдельно от взрослых птиц. В 3-4 недельном возрасте наседку можно выпускать в общее стадо.

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Куры, Подворье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *