Обзор ручного фрезера Festool OF 1400. Стоит ли он таких денег?

Решил немного помечетать. Такой инструмент, наверняка, хочется иметь каждому, начинающему или профессионалу.

Упаковка и комплектация.

Стандартно поставляется в систейнере SYS 4 T-LOC.

В комплекте: две штанги, параллельный упор, пластиковый вкладыш для пылесборника, дополнительный пылеуловитель, ключ для цанги, копировальная втулка диаметром 30 мм., дополнительная цанга диаметром 8 мм. (цанга на 12 мм уже установлена), резиновый не грубеющий кабель длинной 4 метра.

Характерные особенности и преимущества.

Наиболее эффектной особенностью является «однорукая» эргономика, этим инструментом можно работать одной рукой — это часто бывает нужно и сильно облегчает процесс работы. Это достигается за счет удобного расположения всех средств управления, они доступны при работе одной рукой, в зоне близости, можно менять обороты, фиксировать высоту и включать-выключать не снимая руку с рукояти. Конечно для такой работы потребуется некоторая привычка, чудес не бывает.

Мощность 1400 Вт. позволяет работать со всем ассортиментом фрез, которые можно найти в продаже. Также при такой мощности можно спокойно изготавливать фасады не сталкиваясь с проблемами. Инструмент можно использовать как в ручном режиме так и установить в стол.


Вертикальный ход составляет 70 мм., плюс к такому большому ходу при полном опускании цанга выступает за пределы подошвы. Следовательно при установке фрезера в стол, потери рабочей длинны фрезы будут минимальными.

Одной из самых приятных особенностей является легкость вертикального хода, он нигде не затирает ходит очень ровно и гладко. Даже если нажимать на боковую ручку, опускание происходит ровно и без перекосов.

Точность регулировки погружения фрезы до 1 десятки — может быть полезна не всем, но тем кто стремится к точности функция незаменимая. Кроме стандартной регулировки за счет ограничивающей втулки, есть дополнительное регулировочное колесо, поворот до щелчка – смещение на одну десятку. Такой точности более чем достаточно при работе с деревом. Еще одна приятная мелочь — это регулировочные винты выполнены без контргайки, вместо этого используются самостопорящиеся шпильки.

Не смотря на то, что при ослабленном фиксаторе люфт на осях имеется — это не влияет на точность в работе. Дело в том, что рукоять смещена по отношению к передней штанге и соединена продольным каналом с задней штангой, что позволило обеспечить фиксацию в двух точках. В отличии от большинства фрезеров фиксация происходит на обе штанги, что позволяет снизить люфт практически до нулевых значений, что конечно положительно отражается на точности и чистоте работы. Так же это серьезно повышает ресурс инструмента.

Накладка на подошву выполнена из текстолита в отличии от пластика или карболита такая подошва лучше скользит по поверхности, меньше царапается и вообще менее подвержена изнашиванию.

Установка параллельного упора так же отличается от большинства моделей — штанги надежно фиксируются всего одним винтом-фиксатором при этом штанги невозможно даже прокрутить в пазах. Сам параллельный упор имеет собственные точные настройки, а работа с ним принципиально не отличается от других моделей за исключением увеличенного удобства.

Работа с копировальной втулкой так же довольно удобна (можно делать пазы с использованием простого присобления), для установки достаточно вставить её в подошву правильно сориентировав «ушки», после чего она будет надежно закреплена и готова к работе. Извлекается также легко – достаточно сдавить два фиксатора и изъять втулку из подошвы.

Пластиковой вкладыш для пылеудаления, сделан довольно удобно, его можно вставлять, удалять не снимая фрезу из цанги. Удобство достигнуто довольно простым способом — вкладыш имеет разрез для фрезы который перекрываются подвижной шторкой.

Удобство извлечения и установка фрез обеспечивается храповым механизмом, который позволяет избежать движений с большой амплитудой, всё происходит быстро и легко. Цанга пологая, имеет уклон в 2 градуса, самостопорящаяся. Извлекать цангу из гайки не рекомендуется т. к. можно повредить установленное резиновое кольцо, которое обеспечивает дополнительную защиту от пыли.

Основным недостатком и причиной для споров является цена, фрезер очень дорогой и на данный момент продается по цене около 50 000 рублей.

Общее исполнение фрезера Festool OF 1400 выше всяких похвал и не вызывает никаких сомнений, все детали и комплектующие выполнены точно и не требуют подгонки, сам инструмент компактный и относительно легкий (4.5 кг). Однако в небольшой машинке кроется мощный мотор с константной электроникой и отлично поддерживает обороты под нагрузкой, имеет плавный пуск и динамический тормоз работающий без ощутимого удара. Такое качество исполнения конечно не может стоить дешево, а нужен или нет такой инструмент в мастерской каждый решает сам. Но, в преддверии Новогодних праздников, хотелось бы пожелать все нашим читателям такого подарка к Новому 2018 Году!

Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Столярка, Фрезер с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Обзор ручного фрезера Festool OF 1400. Стоит ли он таких денег?

  1. Уведомление: Приспособление для фрезерования пазов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *