В первую очередь решили, что отапливать будем газом. И начали выбирать котёл.
КотёлВыбирали долго и вдумчиво. Остановились на итальянском Ferroly Domina F 24 E. Единственное что ему ставят в укор - энергозависимость (его автоматика на электричестве). Но мы решили мыслить позитивно и купили бензиновый электрогенератор на всякий случай. Он, к слову, так и стоит в гараже позаброшеный.
И в остальном котёл - отрада для души и тепло для тела))). Габариты этого удовольствия в сантиметрах: 46х72х27.
Висит он на кухонной стене скромно и почти незаметно, обогревая весь большой дом (540 кубометров - только второй этаж). Естественно, очень многое зависит от утепления ваших стен и потолка, но мы постарались))). Об этом в другом разделе напишу чуть позже.
Очень важно не забывать: ты позаботишься о котле - он позаботится о тебе. Так как наша вода из скважины чуть жестче, чем по норме (хотя для питья она абсолютно пригодна), то мы поставили умягчающий фильтр на входящую в котёл воду.
Тепломагистраль
Трубы решили делать из полипропилена. К слову, они нормально тепло дают, как раз чтобы по полу возле них не дуло. Но и лишнего у батарей не отбирают. Так как нам необходимо отапливать большой двухэтажный дом, то мы задумались над тем, чтобы вода шла по кратчайшему пути, максимально отдавая тепло и не расходуя лишнего. В итоге в изометрии это выглядит так (гараж неотапливаемый):
Батареи
Решили ставить алюминивые, благополучно пережили всю зиму и очень счастливы, что выбрали их. Но есть несколько простых вещей, которые надо знать, если Вы решили установить эти батареи: во-первых, им нужна техническая, но чистая вода. Т.е., если Вы ставите их в коммунальном доме, то лучше на входе поставить хороший фильтр (вода в ЖКОшных домах та еще...). Почему? Дело в том, что основной секрет эффективности этих батарей - много тонких трубочек внутри, а слизь и ржавчина их очень легко забивает. Во-вторых, мы слышали, что есть люди, которые пускают воду напрямую, не через более тонкие трубы отходящие от основной магистрали, а прямо магистральную трубу врезают на вход и выход батареи. В общем, правильно делать вот так:
Еще мы на входах и выходах установили краны, которые помогают регулировать температуру батарей.
Помимо кранов можно еще регулировать специальными регуляторами, мы их вначале ставили, потом по совету сантехников заменили на шаровые краны: регуляторы нередко западают и перекрывают напрочь доступ воды в батарею и потом сложно вывести их из этого состояния. Краны же вполне у нас себя зарекомендовали: как правило батарею мы вообще отрубаем, если жарко, иногда слегка перекрываем, - опыт эксплуатации подтвердил что это воплне приемлемо и достаточно удобно.
К слову, есть еще вариант с двумя параллельными магистральными трубами: по одной вода идет к батареям, а по другой от батарей уходит к котлу. И выглядит это примерно так (один из вариантов):
Но мы остановились на однотрубном варианте.
Вид дома 29 июля 2005 года
Вид дома 8 декабря 2007 года
File not found.
![]() |