Секреты многокорпусного улья

«Какой улей лучше?» – такой вопрос задаёт мне каждый второй пчеловод, приезжающий ко мне на пасеку за неплодными пчеломатками.
«Самый лучший улей на сегодняшний день – многокорпусный», — отвечаю всем. А умные пчеловоды видя на пасеке у меня Дадановские ульи с недоумением спрашивают: — «Как же так? Лучшие Рутовские, а пчёл водите в Дадановских»?
Всем подробно разъясняю, что вся пасека была Рутовская, пока направление у нас было медовое, но как только пасека стала разведенческой, перешли на Даданы. Почему? Из-за пакетов. Пчелопакеты на короткую Рутовскую рамку не котируются, всем нужна большая стандартная рамка, где помещается больше расплода и больше пчелы. Поэтому пришлось 10 рамочные стандартные Рутовские переделывать, наращивать корпуса до размера рамки Дадана. Но если пчеловод имеет медовое направление, самый лучший улей считаем – Рутовский, но в нём есть секрет, который многие, особенно молодые пчеловоды не знают и из-за этого из года в год «теряют» около 50 % мёда.
Авторы книги о «Многокорпусном улье» Родионов и Шабаршов прямо пишут, что медовый эффект при использовании многокорпусного улья достигается только тогда, когда выполняются два важнейших условия.
Первое: — это обязательное использование разделительной решётки;
Второе: — обязательная ежегодная смена пчеломаток. Если с разделительной решёткой всё понятно: она ограничивает матку во время главного медосбора на одном или двух нижних корпусах, а все последующие верхние заливаются мёдом, то с ежегодной заменой матки стоит разобраться. На первый взгляд, зачем её менять ежегодно? Институт пчеловодства пишет, матку надо менять через два три года, а тут ежегодная обязательная смена. Оказывается не всё так просто. Пропагандисты многокорпусного улья в России Родионов и Шабаршов пишут: большой объём многокорпусного улья даёт большой простор для откладывания маткой яиц. За год в таком гнезде — она израбатывается и на второй год, её яйцекладущий потенциал истощается, её надо ЗАМЕНИТЬ. Так написано, в книге, а как на практике?
Старые пчеловоды помнят шестидесятые и семидесятые годы, когда в стране внедрялся многокорпусный улей. Директора совхозов и председатели колхозов рапортовали: один пчеловод с временным помощников обслуживает 300-400-500 пчелосемей в ульях Рута. Отдельные пчеловоды обслуживали 1000 пчелосемей. Начинание было хорошим и правильным, но сработало крылатое выражение бывшего Премьера В.Черномырдина: — «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!
Почему «забуксовал» многокорпусный в России?
Весь «секрет» в пчеломатках. В течении двадцати пяти лет мы работали с Рутовскими ульями и на практике убедились, что за один год пчеломатка в большеобъёмном многокорпусном улье действительно вырабатывается. Если она ещё кое-как перезимует и произведёт самосмену весенних пчёл в улье, то нарастить большую массу пчёл к медосбору на второй год, даже если она будет племенная и «чистых» кровей — уже не в состоянии физиологически. Поэтому их надо менять ежегодно.
В семидесятые годы в стране ещё работал конвейер по поставке маток с Кавказа, на пасеки колхозов и совхозов. Даже в 1982 году, работая в единственном пчелосовхозе «Манасаульский» республики Дагестан, нам привозили по разнарядке с Кисловодского пчелопитомника плодных маток в клеточках — пачкам. Некоторые нерадивые пчеловоды пчелосовхоза, ленясь их подсаживать, просто выпускали их на волю, приговаривая: «Летите маточки по ульям сами…». Когда это я увидел, то онемел — слов не было… Постепенно маток из пчелосовхозов стало поступать всё меньше, пчеловоды-многокорпусники не владея технологией вывода маток, всё пустили на самотёк. Пчёлы подчиняясь инстинкту размножения, из-за старости начинали роиться, неплодные матки не вернувшись с облёта обрекали свою семью на трутовочность и вымирание. 500 пчелосемей обслужить с одном временным помощником очень трудно. Пчеловод успевал только «забить» корпуса сушью-вощиной и поставить их на ульи.
Технология постановки корпусов дело тонкое: их ставят только тогда, когда семья «созреет» заполнит расплодом полностью корпус. Надо почувствовать и поймать момент, когда пчёлы «просят» второй корпус. А в колхозах было не до этого. Вторые корпуса ставили всем подряд одним разом, чтобы отрапортовать в правление: «Всё сделано». Рано поставленный корпус под воздействием возвратных холодов России охлаждал гнездо, возникала болезнь застуженного расплода, появлялся «доброкачественный» Европейский, а потом «злокачественный» Американский гнилец. Пчёл никто не лечил, т.к. было некогда детально осматривать пчелосемьи, пчеловод работал по-инструкции «корпусами», а больная семья медленно пропадала и заражала окружающие. Селекцией, искусственным отбором и подбором никто не занимался, было не до этого, а пришедший в семидесятые годы Варроатоз вообще поставил Крест на многокорпусном движении в стране. Многокорпусный начали ругать все кому не лень, часто незаслуженно.
Сейчас положение изменилось. Пчеловодство находится в частных руках, пчеловод стал работать не количественно, а качественно. «Лучше меньше — да лучше» — говорил кто-то из Великих в ХХ Веке. Но факт, описанный Родионовым и Шабаршовым, в наше непростое время не утратил своей актуальности. Наоборот, в условиях Варроатоза и возникшего Коллапса пчелосемей, смена маток должна производиться ежегодно, обязательно весной. Как дать семье вторую матку?
В Рутовской пчелосистеме это делается очень просто: на дно пустого корпуса прибивается лёгкое дно из фанеры или из ДВП. От основной семьи делается отводок на 3-4-5 рамках, в зависимости от силы основной пчелосемьи. Ему дают в клеточке или под колпачок молодую сеголетнюю недорогую неплодную матку, или дорогую плодную купленную на разведенческой пасеке. Корпус с отводком и маткой ставят поверх основной пчелосемьи, но летком в противоположную сторону от летка основной пчелосемьи. Через сутки-двое маток выпускают. Если матка была неплодной, через 10-12 дней проверяют засев теперь уже плодной качественной сеголетней матки. Старая, если она ещё хорошо сеет остаётся в первых корпусах, молодая через фанерную перегородку работает вверху улья. Такая семья будет ДВУХМАТОЧНОЙ. Если старая матка «изработалась», её уничтожают, а молодая становится хозяйкой всего улья, развивает яйценоскость не менее 3-4-х тысяч яиц в сутки. Не гоняйтесь за дорогими плодным матками из пчелопитомников, они жили и рождены в другом климате, а ваша зимовка в средней полосе будет непредсказуемой. При дальней пересылке по почте, у них атрофируется половая система. Таких маток пчелосемьи меняют на своих — свищёвых, а вы теряете пчеловодный год. Выводите сами неплодных или покупайте их на близлежащих разведенческих пасеках вашего региона, где пчёлы адаптированы именно к вашей зоне. Они всегда вдвое дешевле плодных, крепки и здоровы, хорошо переносят перевозку, семенники неплодной матки пусты. По сообщениям пчеловодов Пчелопитомники под маркой плодной матки, часто продают неплодных, или подсунут плодную прошлогоднего вывода, особенно при покупке их в мае. Лучше купите вместо 10 плодных 20 неплодных. Даже если у вас облетится 15 маток, это больше купленных 10 плодных, из которых 2-3 обязательно «уйдут в брак». А делать отводок всё равно придётся, как на плодную матку, так и на неплодную.
Проверено на практике: стандартный Дадановский сот почти с девятью тысячами пчелиными ячейками, при достаточном количестве пчёл, сеголетней плодной засеивается за двое суток полностью. Посчитайте, сколько матка отложила яиц в сутки? Да знаменитым плодовитым «Золотистым Итальянским» за нашими сеголетними Российскими маткам, будь то Карпатские адаптированные в средней полосе России, или исконно Среднерусские, по яйценоскости – просто не угнаться. С такой маткой семья не роится – факт установлен. Вот и весь «секрет» многокорпусного улья! Пчеловодам многокорпусникам, особенно начинающим, рекомендует в этом 2010 году заменить всех своих маток на сеголетних, а осенью подвести итоги и сделать свои выводы.
…29 ноября 2008 года, на 86-м году, ушёл из жизни ветеран ВОВ, пчеловод, журналист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, разработчик многокорпусной системы пчеловодства России, автор многих книг по которым учился я и многие пчеловоды — Иван Андреевич Шабаршов.
Вечная ему память…! Саратовский пчеловод.

С формума->

Из комментов:

В 1993 я перешёл на даданы 12 рамочные и очень об этом жалею. Рутовские с 2-мя корпусами прекрасно зимуют везде. Первый корпус гнездо, второй кормовой. Всё. Никаких проблем. У начинающих иногда пчёлы не погут перейти из корпуса в корпус (большой зазор между рамками), но это легко утранить. В Саратовской области 2 пчеловода моих знакомых, иногда зимуют в одном корпусе, зимовка всегда хорошая, но в 2-х корпусах лучше.

Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Секреты многокорпусного улья

  1. В.Г. говорит:

    «Старая, если она ещё хорошо сеет остаётся в первых корпусах, молодая через фанерную перегородку работает вверху улья. Такая семья будет ДВУХМАТОЧНОЙ».
    Это называется спотыкаться на ровном месте. Стоят одна над другой ДВЕ семьи, разделённые глухой перегородкой. Двухматочность ни пришей, ни пристегни.
    А если семьи поставить вплотную рядом, они уже не будут одной двухматочной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *