Зимовка пчел

Многие пчеловоды считают, что чем лучше на зиму утеплен улей, тем лучше для пчел. Но это не совсем так, возможно даже совсем не так.

В природе пчелы жили и живут без каких-либо утеплений своих жилищ.  Те, кто считает, что улей следует утеплять, проводят аналогию с собой — в теплом жилище нам комфортней. Но аналогия в случае с пчелами несколько иная: отправляясь в путешествие зимний турист не берет с собой теплый дом из бревен, а берет палатку из тонкой ткани, теплое белье  и теплый спальный мешок.

Или: дворняги живут во дворе зимой при самых суровых морозах, лишь порой забираясь в будку. Пчелиный рой — это единый организм и в совокупности сильная семья весит не меньше дворняги, так что мороз этому организму ничуть не более страшен, чем псу зимой.

Утеплением для семьи служат восковые соты, которые неважно проводят тепло. Естественно, что соты, в которых уже был расплод, теплее только что отстроенных. Ну и «шубой» зимнему клубу служат сами же пчелы, которые так же неважно проводят тепло. К тому же пчелы — животные холоднокровные и им, в отличие от пса, температуру тела держать под сорок градусов не нужно. Поддерживая минимально достаточную температуру, пчелы экономят корм. При этом в центре клуба, там где находится матка, температура максимальна, и падает к периферии, а сразу за крайней пчелой температура всегда близка к наружной — утепляй не утепляй.

Если утепление улья не столь важно, то вот то, как организована вентиляция, крайне важно. Если единственное отверстие в улье нижний леток, то это означает, что воздух снаружи в улей поступать не будет практически вовсе: хотя температура в улье за пределами клуба близка к наружной, но все-таки немного выше, в результате наружный, более холодный воздух в улей подниматься не будет, и притока свежего воздуха не будет, у пчел начнется кислородное голодание, нечем будет окислять корм и получать тепло, конечный результат — пчелы замерзнут.

Самыми северными в мире пчеловодами являются финны, которые держат зимой пчел на воле в тонкостенных многокорпусных ульях.

Как бы это ни показалось странным, самым важным для пчел является не утепление, а создание условий для поддержания нормальной влажности. Избыток влаги приводит к разжидению меда и его закисанию со всеми вытекающими, недостаток влаги — к кристаллизации меда.

При хорошей вентиляции, когда продукты обмена веществ в ульях не задерживаются и не скапливаются, а удаляются по мере образования, гнезда бывают сухими и чистыми, семьи энергичны, весной хорошо растут.

Зимовка пчел при широко открытых нижних летках проходит, как правило, лучше, чем при открытых на 2 —3 см. Это в равной степени относится как к пчелам, зимующим в помещении, так и на воле. Небольшой нижний леток почти всегда забивается подмором, а нередко и льдом. Доступ свежего воздуха в улей прекращается. Между тем потребность в нем семьи, в том числе и во время зимовки, велика.

При зимовке пчел на воле или в холодном помещении температура воздуха в улье практически бывает почти такая же, как и снаружи, а влажность — выше. При хорошей вентиляции процент влажности ульево-го воздуха не увеличивается даже при поступлении в него переувлажненного атмосферного воздуха во время продолжительных оттепелей. Одни открытые нижние и верхние летки могут не обеспечить своевременного удаления влажного воздуха из улья. Вот почему еще с осени прибегают к дополнительной вентиляции через потолок. В многокорпусном улье, в частности, на потолок с отверстием для удалителя пчел кладут рыхлую моховую подушку или пористый поролоновый полог, через который и будет происходить постоянная дополнительная вентиляция.

Вентиляция через потолок более надежна, чем через верхний леток, который во время сильных морозов обычно заполняется инеевой пробкой, замедляющей обмен воздуха в улье. Так поступают и пчеловоды Финляндии, севернее которой медоносных пчел пока нет. Там насекомых содержат в многокорпусных преимущественно тонкостенных ульях под открытым небом с настежь открытыми нижними и верхними (межкорпусными) летками и беспрепятственной вентиляцией через верх гнезд. При такой естественной вентиляции сырости в улье никогда не бывает, клуб пчел не продувается. Воздух лишь медленно обтекает его, не вызывая какой-либо ответной реакции пчел. Вертикальные многокорпусные ульи в высокой степени приспособлены для такой вентиляции. Воздух в них всегда суше, чем в ульях горизонтальных. Приток холодного воздуха в улей — единственный способ удаления влаги, ведь холодный воздух суше теплого. Поступая в улей снаружи, он не только не приносит с собой влажности, но, согреваясь, поглощает воду, имеющуюся в улье. Поток воздуха, который всегда бывает при двух летках и вентиляционном отверстии в потолке, постепенно уносит из улья излишнюю влагу, не давая возможности ей оседать и нормализуя окружающую пчел ульевую среду. Как ни странно это звучит, при вентиляции пчелам теплее, чем в улье с сырым застойным воздухом.

Если вентиляция не обеспечит своевременного удаления из улья переувлажненного воздуха, влага из него под действием разницы температур наружного и ульевого воздуха начнет выпадать на незанятых пчелами сотах, стенках нижнего корпуса и дне. От скапливающейся здесь сырости соты и перга к весне плесневеют и становятся непригодными для дальнейшего использования в гнезде, мед прокисает.

В ульях сохраняется сухость, и пчелы чувствуют себя лучше при зимовке с большим подрамочным пространством на так называемой воздушной подушке. Практически так же выглядит и естественное жилище диких пчел, под зимним клубом которых всегда находится большое, ничем не занятое сотовое и свободное бессотовое пространство дупла, служащее своеобразным резервуаром для углекислого газа, насыщенного водяными парами. Семьи, зимующие со свободным от сотов и пчел нижним корпусом, имеют расплод весной в среднем на 40 %, а летом, перед главным медосбором, на 30 % больше, чем семьи, зимующие без него. Воздушная подушка особенно необходима для семьи, зимующей в одном корпусе. Для этого еще с осени под гнездо подставляют порожний корпус или магазинную надставку. При значительном воздушном пространстве под гнездом часть клуба семьи свивается под сотами, благодаря чему пчелы любой улочки приобретают возможность общаться с маткой. Чем выше подрамочное пространство, тем благополучнее зимуют пчелы, и наоборот. Воздушная подушка устраняет также опасность волнения и гибели пчел от голода той улочки, корма в которой может не хватить на весь период зимовки. Верхняя утеплительная подушка (моховая, поролоновая, из осоки) выполняет двойную роль: защищает гнездо сверху от охлаждения и частично вбирает и отдает в атмосферу влагу, не вышедшую через верхний леток и отверстие в потолке.

Температуру и влажность воздуха в зимовнике регулируют главным образом усилением или ослаблением вентиляции помещения. Холодный морозный воздух с очень низкой абсолютной влажностью будет активно поглощать водяные пары, понижая относительную влажность воздуха в зимовнике.

Недостаточная вентиляция не может нормализовать воздух, влажность которого превышает допустимые нормы, или, наоборот, низка. Вследствие этого пчеловоду приходится открывать люки, на ночь распахивать двери и даже прибегать к дополнительным мерам: слишком сухой воздух увлажнять, развешивая мокрую ветошь или разбрызгивая воду по полу. Излишнюю влагу (это определяют по показанию психрометра или по соли, положенной в мешочках на стеллажи) удаляют при помощи так называемых влагопоглотителей (негашеной извести, древесного активированного угля и др.).

Очень важно усиливать вентиляцию помещения ближе к весне, когда в ульях появится расплод и потребность семей пчел в кислороде значительно возрастет. Душные помещения губительно действуют на пчел.

С наступлением первых морозов необходимо также установить щиты к передним стенкам ульев. Эти щиты будут защищать пчел от сильных ветров и сквозняков. А также необходимо защитить пчел от синиц и дятлов. Для этого я использую небольшие деревянные брусочки, которые ложатся на прилетную доску и затрудняют доступ птицам к леткам улья.

Ссылки

http://bdgoloforum.bbflash.net/t381-topic — Сырость в улье зимой

http://cymbal.com.ru/podgotovka-pchel-k-zimovke-v-lezhakax — подготовка пчел к зимовке

http://cymbal.com.ru/podgotovka-pchel-k-zimovke-v-lezhakax — Вентиляция ульев зимой

 

Оцените:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

Запись опубликована в рубрике Зимовка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зимовка пчел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *