Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Технологии, еврооблигации и золото: во что вкладывают клиенты УК «Альфа-Капитал» в пандемию

24.09.2021 - Статью опубликовал: prsupport | Добавить комментарий »

Москва, 11 августа 2021 года. УК «Альфа-Капитал» проанализировала инвестиционные предпочтения инвесторов и выяснила, как изменилось их поведение во время пандемии коронавируса. Несмотря на волатильность фондовых рынков, с начала прошлого года число частных инвесторов, пользующихся продуктами коллективных инвестиций, значительно выросло. По данным «Альфа-Капитала», с января 2020 по июнь 2021 года число клиентов компании выросло более чем вдвое и превысило 260 тыс. человек.

Более активно инвесторы наращивали вложения в стратегии индивидуального доверительного управления (ДУ). За полтора года число счетов, открытых в рамках ДУ, выросло почти в 3 раза. Количество покупок ПИФов увеличилось в 2,2 раза, этот инструмент продолжает пользоваться популярностью как у розничных, так и у состоятельных инвесторов. С начала 2020 года число покупок ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал» инвесторами с капиталом менее 3 млн рублей выросло более чем в 2 раза, а вот состоятельные клиенты компании стали покупать паи инвестиционных фондов в 4 раза чаще.

Самым популярным инструментом для вложений среди тех, кто использует стратегии ДУ, остаются облигации. Доля вложений в них самая значительная – 48,7%[1]. На втором месте по популярности – ПИФы (18,26%), на третьем – акции, доля вложений в которые с начала 2020 года выросла в 2,5 раза, до 10,3%.

Предпочтения инвесторов, выбирающих для вложений паевые фонды, оказались схожими независимо от их уровня состоятельности. Розничные инвесторы в основном предпочитали консервативные стратегии, увеличив за полтора года вложения в ПИФы, инвестирующие в золото и еврооблигации (рост почти вдвое). Еще активнее эта категория инвесторов наращивала вложения в бумаги технологических компаний (ПИФ «Альфа-Капитал Технологии»), с января 2020 по июнь 2021 года доля инвестиций в этот сектор выросла более чем в 3 раза, сейчас почти четверть розничных клиентов компании имеют в своем портфеле паи этого фонда. Фонды акций остаются также самыми популярными: например, на долю двух фондов, «Альфа-Капитал Ресурсы» и «Альфа-Капитал Ликвидные акции», сейчас приходится более 30,5% всех покупок.

Большая часть состоятельных клиентов УК «Альфа-Капитал» предпочла во время пандемии вкладывать в фонды, использующие сбалансированные стратегии. Совокупная доля покупок паев фондов «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» за время пандемии заметно выросла и сейчас составляет более 26,7%. На втором месте по популярности – фонды акций и облигаций (доля каждого в покупках превышает 15%), а следующим по популярности, как и у розничных клиентов, здесь оказался фонд технологического сектора. Наиболее активно с начала 2020 года состоятельные инвесторы наращивали вложения в фонды, инвестирующие в акции и облигации иностранных компаний («Альфа-Капитал Глобальный баланс»), а также золото и еврооблигации. С начала прошлого года доля покупок двух фондов, «Альфа-Капитал Золото» и «Альфа-Капитал Еврооблигации», у этой категории клиентов выросла в 2 раза и 1,4 раза соответственно.

По данным «Альфа-Капитала», за время пандемии доля женщин-инвесторов, являющихся клиентами компании, увеличилась до 36,7%, при этом женщины более активно открывали новые счета ДУ и использовали для вложений ПИФы и биржевые фонды. С начала января 2020 по июнь 2021 года число женщин, открывших счета ДУ или купивших паи фондов УК «Альфа-Капитал», выросло более чем в 2,2 раза.

«Несмотря на пандемию и наблюдавшуюся волатильность на финансовых рынках, начиная с прошлого года физлица последовательно увеличивали вложения в инструменты коллективных инвестиций. Многие воспользовались открывшейся возможностью, чтобы купить подешевевшие активы. Независимо от того, какую стратегию выбирает клиент, мы всегда рекомендуем придерживаться принципов долгосрочного портфельного инвестирования, вкладывать не в один-два инструмента, а создавать диверсифицированный портфель вложений. Такой подход позволит существенно снизить риски и повысить шансы получить доход на фондовом рынке», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».  

[1] на 31 июня 2021

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика