Строительство и ремонт
Журнал для тех, кто начал строительство и ремонт.

Описание ламината как напольного покрытия

11.09.2010 - Статью опубликовал: Pavel.Kalina | Добавить комментарий »

Напольное покрытие: ламинат
Источник фото

Если попробовать перевести слово «laminate» с английского языка на русский, то получится словосочетание «слоистый материал». Именно многослойность данного покрытия позволяет говорить о значительном списке важных и ценных свойств, которые и делают ламинат устойчивым к целому ряду воздействий. В их числе термическое, химическое и самое, пожалуй, главное для нашей повседневной жизни – абразивное.

Форма выпуска ламината как напольного покрытия – панели, ширина которых от 18 до 20см, длина – от 1,2м до 2,0м, а толщина – от 12,0 до 7,0мм. В отдельных случаях (у некоторых производителей) можно встретить и другие формы выпуска, которые для российского рынка представляют собой в какой-то мере настоящую экзотику: например, квадратные панели 39х39см или сходные по своему размеру с широким штучным паркетом.

Торцы панелей ламината в одном варианте имеют шип (соответственно, на противоположной стороне – паз), а в другом случае – так называемый замковый профиль. Последний вариант получил намного более широкое распространение, чем крепление паз-шип. В итоге это привело к тому, что каждый из производителей ламината активно работает над техническими параметрами этого элемента. Их специалисты стремятся сделать замковый профиль более удобным и для потребителей (т.е. для нас с вами – ведь во многих случаях монтируем ламинат мы самостоятельно), и также для его производства.

Стойкость ламината к химическому воздействию (в том числе ко всем современным пятновыводителям), к различным абразивам и ультрафиолетовому излучению обеспечивает верхний слой меламиновой или акриловой смолы. Кроме очевидной защитной функции, этот слой несет на себе и декоративную задачу – после специальной обработки на него наносят фактурный рисунок. Как правило, это фактура дерева.

Некоторые производители для повышения устойчивости покрытия к абразивному воздействию (истиранию) добавляют различные соединения (например, корунд или керамику). Правда, такое усовершенствование данного напольного покрытия приводит к существенному его удорожанию (процентов на 20 – 25), но его износостойкость при этом значительно выше.

Цвет ламината определяется слоем мебельной фольги (или декоративной бумаги), на который нанесен слой акриловой смолы. Современные технологии позволяют с большой точностью отражать богатые расцветки ценных и экзотических пород дерева, и это дает возможность использовать ламинат для реализации самых разных решений дизайнера Вашего интерьера.

Основой ламината служит панель HDF (High Density Fibreboard), представляющая собой древесную пыль, пропитанную специальными смолами и спрессованную под высоким давлением. В тех же случаях, когда изготавливается влагостойкий ламинат, производители используют, как правило, высокопрочный пластик.

Любопытным является тот факт, что многие специалисты (и отделочники, и дизайнеры) крайне снисходительно относятся к ламинату как к напольному покрытию. Весьма распространенным мнением (даже среди профессионалов) является такое: «Ламинат – это просто прессованная бумага». И хотя в какой-то мере так оно и есть (ламинат действительно состоит из переработанной древесины более чем на 90 процентов), современные технологии сделали его очень сложным в производстве композитным материалом. И поэтому мнение о нем как о прессованном картоне представляется, на мой взгляд, несколько необдуманным.

Похожие статьи:

Еще по теме:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье



Copyright © 2006 - 2021 Строительство и ремонт. Все авторские права защищены законом. | Информация о хостинге блога
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.stroitelstvo-domov.net/articles обязательна!
Этот сайт может служить только для образовательных и информационных целей и не может рассматриваться, как профессиональная консультация по строительству и ремонту. За последней Вам следует ВСЕГДА обращаться к Вашему личному консультанту или профессионалу, которым Вы доверяете. Вся ответственность за строительство и ремонт дома лежит полностью на Ваших плечах.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика